Кисы, которые обеспечивают теплоту и сухость ног даже при температуре ниже 50°, носили весной и осенью, а пимы – зимой. Пимы – очень высокие сапоги, их длина достигает бёдер, носятся с завязками. Лапландские пимы, напротив, довольно коротки. На одну пару мужских пим расходуется примерно 10 камусов, швы внутренние, стельки из высушенной травы – «обувальная трава», а также специальный шерстяной вкладыш, надеваемый на ногу как носок – чиж. В условиях Севера особенно важно, чтобы обувь была всегда сухой и тёплой. Современные пимы шьют высотой до колена. У каждого северного народа были свои технологии, секреты и правила шитья и украшения обуви.
К слову сказать, такая обувь требует больших затрат при изготовлении и тщательного ухода во время носки. Пимы и кисы очень берегут и носят по 5-7 лет. Нарядные выходные пимы могут служить даже всю жизнь человеку, а потом передаться по наследству или проследовать в «нижний мир» за хозяином.
Возвращаясь к вопросу и вариантам ответа этнодиктанта, которые указаны в начале статьи, можно смело выбирать верный ответ – «г» – именно для изготовления бурки используется войлок.
• а. Гусь
• б. Кухлянка
• в. Кисы
• г. Бурка
По страницам этнографического диктанта
#этнодктант
Нет комментариев