В Тыве ещё сохранились традиции производства Ак чем (белая еда, белая пища), объединяющей несколько видов молочной продукции: курут (сушёный молодой сыр), хойтпак (заквашенное молоко, айран), божа (нежные мучнистые остатки хойтпака после изготовления араги; имеет твердые крупинки, сладковатый вкус и серый цвет, часто добавляют ягодные наполнители), ааржы (сухой творог), ореме (десерт, толстые пенки, полученные путем длительного кипячения молока в котле на медленном огне), эжегей (отделившиеся после долгого кипячения сливок на слабом огне сушенные пенки), арага (молочная водка, самогон), чокпек (вареные в топлёном масле пенки, иногда с добавлением семян подорожника и дикоросы), тарак (близок к катыку, простокваше; часто готовят из смеси различного молока), быштак (сыр двух видов – прессованный и высушенный на палке с волокнистой структурой) и т.д. К «белой пище» часто относят и мучные блюда.
Кстати, ежегодный гастрономический фестиваль в Тыве, в рамках традиционного праздника животноводов «Наадым, также получил название «Ак чем».
Исследователи относят тувинскую кухню к монгольскому направлению в кулинарии и на территории России наиболее близкими к тувинским являются национальные кухни калмыков, бурят, шорцев, алтайцев и отчасти хакасов. Технологические приемы обработки мяса, молока и муки довольно сильно отличаются от приемов казахско-киргизской кухни. К тому же в отличие от тюркской кухни, в монгольском самостоятельном направлении мясо не жарят, не солят и не едят сырым, как это практикуют в заполярной кулинарии. Мясо сушат, как например хенме (сушёное мясо яка), запекают ( в золе, в тесте, между двумя сковородами), отваривают, вялят и даже варят без котла (в шкуре).
Но конечно же, в условиях современности, тувинцы стали прибегать к более удобным способам приготовления пищи, хотя бережно сохраняют свои традиции.
ИсточникВидео
Национальность.ru
Нет комментариев