Средний ребёнок в семье появляется после старшего, но перед младшим. Это ставит его в действительно уникальную позицию. Не первый, но и не последний, он сталкивается с особенностями воспитания и индивидуальной динамикой отношений между братьями и сёстрами. Кроме того, в обществе ходит множество мифов и стереотипов. О них мы также поговорим в этой статье.
Психологический портрет
Альфред Адлер – австрийский психиатр и создатель системы индивидуальной психологии. Он начал формировать свои идеи о теории порядке рождения в начале XX века. С 1910-х годов Адлер занимался активным чтением лекций и публикацией работ, посвящённых возрастной психологии. В них он рассматривал, как положение первенцев, средних и старших детей сказывается на их личности. Уже к 1920-1930 годам концепция порядка рождения получила чёткую систематизацию. Психологическое сообщество признало её в рамках своей науки. Так она стала важным инструментом в анализе человеческой личности.
Средний ребёнок по Адлеру
Примечательно, что сам создатель концепции Альфред Адлер был средним ребёнком в своей семье. Он отмечал, что опыт детей на второй позиции уникален. Такой ребёнок находится под вечным давлением. Он стремится догнать старшего, но опасается, что точно так же сделает и младший.
Разумеется, каждый опыт отличается строгой индивидуальностью. Личность среднего ребёнка зависит и от множества других факторов. Например, количества детей в семье, разницы в возрасте, поле. Если обобщать, то характеристики среднего зависят от той позиции, к какой он ближе. В случае, когда он – второй по старшинству из четырёх и более детей, в нём будут преобладать черты старшего ребёнка. Если же средний находится на нижней позиции порядковой шкалы, он окажется ближе к младшему. В случае же центрального расположения, средний ребёнок разделит черты поровну.
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #Воспитание#Психология
Нет комментариев