Что такое катастрофическое мышление, и с чем оно связано? Это – когнитивное искажение, в связи с которым мы можем преувеличивать и глобализировать любые неприятные ситуации и события в жизни. Его корни спрятаны глубоко в нашем прошлом. Пережитый травматичный опыт, запугивания со стороны родителей, склонность к тревожности – всё это не проходит бесследно.
Основные признакиПроявления катастрофизации строго индивидуальны для каждого человека, но можно выделить несколько основных признаков:
• Увеличение. Оно заключается в склонности сознания преувеличивать масштабы проблемы. Тревожные мысли превращаются в воронку, которая закручивается в спираль и заставляет нас мусолить одну и ту же фразу: «Что, если случится нечто ужасное?»
• Руминация. Это – бесконечный анализ какой-то ситуации, прокручивание в голове одних и тех же тревожных мыслей, которые строятся на сожалениях. «Надо было ответить иначе обидчику», «стоило поступить по-другому», «как я мог избежать ошибки?».
• Ощущение беспомощности. Катастрофизация часто приводит нас к мысли о том, что всё бесполезно, мы не имеем контроля и никак не можем повлиять на ситуацию. Такое мышление строится на чувстве отчаяния и страха.
Катастрофизация и другие проблемыПостоянный страх, тревога и продумывание самых худших сценариев может привести к тяжёлым последствиям. Постоянное пребывание в стрессе оказывает негативное влияние не только на психическое здоровье человека, но и на его физическое состояние.
• Катастрофизация – частое явление при депрессивных и тревожных расстройствах. Страх часто является причиной бездействия: не видя шанса на избавление от боли, человек отказывается обращаться за помощью. Это приводит к тяжёлому состоянию, из которого не выбраться самостоятельно, без помощи психотерапевтического вмешательства. Кроме того, один из симптомов депрессивного расстройства – апатия, которая полностью парализует стремления, волю и любую деятельность.
• Проблемы со здоровьем. Катастрофическое мышление приводит к хроническому стрессу, который идёт рука об руку с потерей аппетита и бессонницей. Также, боясь узнать об опасном и тяжёлом диагнозе, человек может не обращаться к врачу долгое время: «Лучше я не буду знать, чем получу новый повод для волнений».
Полный текст этой статьи вы можете найти на Портале Nasledie.Digital #Осознанность #Психология #Человек
Нет комментариев