Высоцкий воспел Москву во всей её красоте и сложности, от Таганки до Филей, от отдалённых районов до центра. В нашей статье мы рассказываем о Москве знаменитого барда и о местах, связанных с его именем. 
Дом на Первой Мещанской в конце«Но родился и жил я, и выжил, дом на Первой Мещанской в конце», — пел Высоцкий в своей «Балладе о детстве». С Мещанскими улицами в Москве связано начало жизни поэта: в доме на Третьей Мещанской он родился, в доме на Первой — вырос. 
Третья Мещанская, она же ЩепкинаМосковский роддом №8, в котором Высоцкий появился на свет, располагался по адресу улица Третья Мещанская, дом №61/2. Здесь Высоцкий и родился — несколько позже срока, как вспоминала потом его мама, Нина Михайловна: «Появление на свет моего первенца предполагалось 12 января 1938 года, но родился он почти на две недели позже, 25 января. В роддом меня провожал мой муж Семён, ему шёл тогда 22-й год, я была на четыре года старше. Сын родился в 9.40 утра».
Роддом №8 — одно из старейших лечебных заведений столицы: раньше он носил название Старо-Екатерининской больницы. Создана она была в 1775 году по указу императрицы Екатерины II и стала второй больницей в Москве для гражданского населения. Сейчас здесь располагается Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (сокращённо МОНИКИ) — многопрофильный лечебно-профилактический и научно-исследовательский центр. В 2015 год на здании появилась мемориальная табличка, что Владимир Высоцкий родился именно здесь. 
Нет комментариев