Многие архивы нашей страны хранят в себе не только письменные документы, но и другие свидетельства времени, запечатленные с помощью вспышек и поскрипывания пластинки. Это и самый главный архив страны, ГАРФ, и относительно малоизвестный архив кинофотодокументов из Петербурга, и многие другие. Провести вас по лабиринту изображений и звуков в прошлое нашей страны призвана данная статья.
Фотографии: от возникновения до наших дней
Одним из главных новшеств XIX века наряду с телеграфом, железными дорогами и пароходами стали фотографии. Россия одна из первых получила доступ к новой технологии практически сразу после ее изобретения. Неудивительно, что уже в 1840 году фотограф-самоучка Алексей Греков основал в Москве художественный кабинет для тех, кто желает получить собственное изображение – пока что величиной с табакерку. Однако к 1860-м годам надписи «Фотография» над дверями домов стали такими же привычными, как «Трактир» или «Аптека». В итоге за всю историю страны скопилась масса фотодокументов, от старых снимков городов до портретов. Однако далеко не каждый архивный фонд располагает такого рода материалами.
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
ГАРФ, как главный архив страны, располагает множеством старинных фотографий, которые рассортированы по различным периодам. История России XIX – начала XX века представлена в этом госархиве различными темами. Например, альбомами императорской семьи Романовых, сделанными с 1899 по 1916 годы. Помимо самих августейших особ, на этих снимках запечатлены виды резиденций правящего дома в Крыму, Ревеле и Петергофе, а также госпитали и склады Красного Креста в период Первой мировой войны, подшефные полки и дамские общества милосердия, возглавляемые великими княгинями.
Фонд 533 является фондом Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Он представляет иной взгляд на быт той эпохи. Опись № 6, в которой расположено 6000 фотографий, носит заглавие «Коллекция фотографий политкаторжан и ссыльнопоселенцев за 1870-1930 годы». В ней посетитель архива может обнаружить не только снимки непосредственно ссыльных, но и многочисленный материал по истории Сибири, Севера и Дальнего Востока. Есть в ней и фото коренных народов этих земель в привычной для них обстановке. В личных делах, которые также можно найти в фонде, есть и другие фотографии, расположенные на анкетах, удостоверениях и иных документах. Для людей, изучающих историю зарубежных государств или желающих найти предка–поляка, полезными будут личные дела участников польского восстания 1863–1864 годов. Помимо этих важных документов, в этом архиве историки и краеведы могут получить информацию по памятникам и зданиям времен СССР. Исследователей Великой Отечественной войны наверняка заинтересуют задокументированные военные преступления Германии на территории Советского Союза.
Нет комментариев