Давайте сегодня поговорим – откуда взялась малина, когда ее начали собирать в России, какими лечебными свойствами обладает это растение, а заодно поделимся несложным рецептом вкусного малинового пирога.
Откуда пошла малина
Научное название малины – Rubus idaeus – связано с возможным местом ее происхождения, горой Ида на Кипре, где по одной из версий малина была открыта в I веке нашей эры. Однако у многие не согласны с такой трактовкой и настаивают на том, что малина изначально росла в диком виде в Центральной Европе. Как бы то ни было, впервые о малине, как о полезном растении, начали говорить в IV веке, а в России первые упоминания о ней в летописях относятся к IX веку.
Вообще в нашей стране сложились свои, особенные отношения с малиной. Эта ягода символизировала на Руси сладкую привольную жизнь – «Не жизнь, а малина» – и противопоставлялась горькой калине. Еще до появления в нашей стране чая наши предки пили ароматный малиновый взвар. Малину использовали как для еды, так и в медицине. И это неудивительно, ведь это растение обладает ценными лечебными свойствами.
Лечебные свойства малины
В народной медицине используются не только ягоды малины, но и ее листья и даже стебли. Издавна считалось, что это растение обладает мощным потогонным и противокашлевым действием. И это действительно так. Кроме того, в ягодах малины содержатся витамины группы A, B и C, а в косточках – жирные масла и бета ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Так что малиной можно лечить не только простуду и грипп, но и гипертонию и атеросклероз.
Нет комментариев