Я хорошо помню, как она рассказывала о том, что у них на заводе на заводе Красный треугольник, где она работала чертежницей, поступил донос на одного молодого человека Было комсомольское собрание, на котором парня не защищал никто, кроме Зои Ивановны.
Они были едва знакомы. Зоя Ивановна защищала парня, просто потому, что с ним поступили несправедливо. Она даже не побоялась пойти в райком комсомола, где швырнула на стол свой комсомольский билет. От наказания ее спасла только смерть Сталина.
Антиеврейская компания и переезд
Совершенно очевидно, что перед такой красивой и сильной женщиной устоять Хаим Самуилович не мог, да и не хотел. Они с Зоей Ивановной должны были пожениться, но тут началась очередная антиеврейская компания в Питере, и Хаиму Самуиловичу по пресловутому сотому приказу предложено было выбрать между Дудинкой и Томском (Речь идет о «Борьбе с космополитизмом» — политической компании, направленной на борьбу с прозападными настроениями, которую исследователи часто называют антисемитской — Прим. Редакции). На наше счастье выбрал он Томск. Зоя Ивановна поехала за ним. Так они и оказались в Сибирских Афинах.
У Хаима Самуиловича после блокады появилась одна особенность — он постоянно испытывал чувство голода, не мог насытиться. Было очень забавно, когда он, сидя у нас в гостях за праздничным столом очень трогательно спрашивал Зою Ивановну: «Зоинька, а мне это можно?» Зоя Ивановна, отвечая на этот вопрос, была сурова и непреклонна. И редко разрешала Хаиму Самуиловичу то, о чем он ее просил.
Традиция на 9 мая
Мой папа рано потерял своего отца. Образцом и примером мужчины для него во многом стал Хаим Самуилович. Как профессиональной жизни, так и в семейной. В наших семьях была традиция – в мой день рождения, 9 мая, в день Победы Хаим Самуилович сначала шел на парад со студентами Томского Университета Систем Управления и радиоэлектроники, в котором он работал. А в это время Зоя Ивановна пекла торт – безе. После парада его должен был мне доставить лично Хаим Самуилович.
Два Ордена
Я часто бываю в доме Хаима Самуиловича и Зои Ивановны. Дружу с их сыном и его семьей. Казалось бы, мы знаем друг о друге все. Но в прошлом году я впервые увидела награды Хаима Самуиловича. Не просто орденские планки, а сами награды. И среди них – два ордена Красной Звезды.
Это покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденновке с винтовкой в руках. На обратной стороне – гравировка «Монетный двор» и номер – аж шестизначное число!
Такую награду я раньше видела только в военных фильмах. Но там ее получали бравые герои. К которым более чем мирный облик Хаима Самуиловича не имел никакого отношения. Для меня он всегда был бесконфликтным, добрым, тихим домашним человеком без всяких внешних проявлений мужества и героизма.
Уроки мужества
Я помню, как приглашала Хаима Самуиловича на уроки мужества перед Днем победы, когда училась в школе. Я совсем не помню того, что он рассказывал. Но помню, как он всегда приносил с собой сменную обувь и переобувался в чистые ботинки перед встречей. Нам это тогда казалось таким забавным! Сейчас я понимаю, что он очень ответственно и уважительно относился к таким встречам. И это проявлялось даже в мелочах.
Этот орден Красной звезды теперь навсегда будет связан в моем сознании с пониманием того факта, что человеческая личность многогранна и уникальна. Эта многогранность по-разному проявляется в течение жизни.
Она может проявиться как в поэзии мелочей, в обыденной жизни, так и в периоды испытаний. Героизмом может стать «самостоянье человека», в котором Пушкин видел залог величия.
Так вещи могут преподносить нам жизненные уроки, даже когда их владельцев уже нет с нами.
Автор - Виктория Агранович
#семейныеистории #устнаяистория #фамильныереликвии
Комментарии 5