Династия Стюартов правила Англией долгие годы - с 1603 по 1714 годы. За это время происходило множество событий. Однако одна страница в истории этой династии заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно - правление Карла I.
Источник Яндекс.Дзен
История этого английского монарха интересна не только с исторической, но и с человеческой точки зрения. Человек, который не собирался становиться королем оказал огромное влияние на дальнейшее развитие своей страны. Так бывает, что человек, который планировал для себя спокойную и скромную жизнь вдруг оказывается в центре событий государственного масштаба...
Конфликты с парламентом
Карл I в детстве отставал в развитии от сверстников, был болезненным и слабым ребенком. Но, так как корону ему никто не прочил, это обстоятельство никого особенно не заботило. Однако, после смерти Генри, принца Уэльского, Карл стал наследником.
Еще до восшествия на престол, в 1620 году принц начал задумываться о браке. Его выбор пал на испанскую инфанту. Однако парламент не поддержал помолвку. Был против и король Испании.
Источник Pinterest
Брак в итоге не состоялся, а принц обиделся на Испанию настолько, что разорвал отношения с этой страной и даже объявил ей войну. Именно из-за военных расходов начались первые разногласия с парламентом, который отказывался выделять деньги. Карл не уступал и дважды распускал парламент, собирая и тратя налоги по своему усмотрению.
Религиозные разногласия
Кроме финансовых вопросов, короля и парламент разделяли также и религиозные вопросы. Женившись в итоге на французской принцессе, Генриетте Марии, ярой католичке, гордячке и транжире, Карл настроил против себя не только парламент, но и все английское общество.
Не вступая в прямое противостояние с протестантской церковью,король, тем не менее постепенно вводил нововведения, которые приближали страну к католицизму. Например, он допустил музыку во время службы, что для протестантизма было немыслимо. Англичане опасались, что, спустя время Карл если и не введет католицизм по всей стране, то придумает какую-то промежуточную форму. Более пышную по сравнению с аскетизмом протестантской религии.
Введение абсолютизма
Спусковым крючком в разрешении конфликта короля и парламента послужило убийство лорда Бекингема, которого Карл считал своим другом, и чью смерть переживал очень остро. Именно после этого король принял решение править единолично и в 1629 году разогнал парламент окончательно.
Источник wiki2.org// Джорж Вильерс Бекингем с семьей
После этих событий в Англии на одиннадцать лет установилась абсолютная монархия. Больше короля никто не контролировал. Он начинает религиозные реформы, которые раздражают все общество. А также перестает считать деньги. Королева, Генриетта Мария, спускает целые состояния на модные обновки. А сам король тратит огромные средства на содержание иностранных художников и архитекторов. В результате к 1640 году казна опустела.
Гражданская война. Роялисты и круглоголовые
Карл I стал крайне непопулярным монархом. Его не поддерживала ни церковь, ни дворянство, ни парламент. В результате в 1639 и в 1640 году вспыхнули два восстания, на подавления которых у монарха не было денег. Королю снова пришлось обратиться к парламенту. Правда теперь условия ставили ему.
Источник ariananadia.livejournal.com // Карл I и Генриетта Мария
Законы, принятые Карлом во время единоличного правления, начали постепенно отменять. Атмосфера снова накалялась и король даже отправил жену с детьми в Европу, опасаясь за их жизнь. Сам остался в Англии, будучи абсолютно уверенным в божественном происхождении своей королевской власти. В августе 1642 года вспыхнула гражданская война, которая длилась долгих три года. В битве при Нейзби 14 июня 1645 года войско Карла было разбито.
Приговоренный король
Оливер Кромвель, руководивший революцией и имевший большой вес, инициировал суд над монархом. В результате Карл I был осужден и 30 января 1649 году публично казнен. Король не только не признал своей вины, он в принципе не допускал мысли о том, что помазанника божьего могут судить на земном суде.
Источник regnum.ru // Короля Карла I ведут на казнь
В день казни он был спокоен и уверен в своей правоте и даже надел две рубашки, чтобы никто не смог принять дрожь от холода за проявление страха. Перед казнью судьи разрешили монарху проститься с дочерью Елизаветой и сыном Генри. После этого Карл взошел на эшафот и произнес речь, в которой еще раз сказал, что желал народу добра, а власть была дана ему от Бога. После этого он положил голову на плаху и сам дал сигнал палачу.
Источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев