380 Ло́ховые Elaeagnáceae
Деревья и кустарники, три рода — лох (Elaeagnus), облепиха (Hippophae) и шефердия (Shepherdia). Многие виды культивируются. Узколистный лох формирует в долинах рек засушливых регионов Азии характерные сообщества — лоховые тугаи.
Область максимального видового разнообразия — Юго-Восточная и Восточная Азия. Сравнительно небольшое число видов распространено в Средней и Западной Азии, Южной Европе, в Северной Америке. На юге область распространения простирается через острова Зондского архипелага до северо-востока Австралии. Отдельные виды используются в качестве декоративных насаждений или пищевых культур за пределами естественных ареалов.
Кустарники или невысокие деревья, часто с колючками побегового происхождения. Большинство — вечнозелёные с кожистыми листьями, хотя широко распространены и листопадные. Молодые побеги и листья покрыты чешуйками или волосками, которые придают растению серебристо-зелёную окраску. Листья обычно очерёдные (у шефердии супротивные), на коротких черешках, цельные и цельнокрайные.
На корнях развиваются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать на бедных почвах. Некоторые виды, в том числе лох узколистный, способны адаптироваться к широкому диапазону температуры воздуха и условий увлажнения за счёт регуляции транспирации и обильного выделения камеди. Цветки пазушные, одиночные либо в немногоцветковых пучках или, как у облепихи крушиновой, в коротких кистях, ось которой продолжает расти после цветения, формируя обычный побег или колючку. У лоха цветки обоеполые либо полигамные (на растении одновременно обоеполые и мужские), у облепихи и шефердии — двудомные, очень редко обоеполые.
Цветоложе обоеполых и женских цветков вытянуто в трубку гипантия, в мужских цветках чашевидное или почти плоское. Обычно цветок тетрамерный (реже пента- или гексамерный). Околоцветник только из чашелистиков. Тычинки с короткими нитями, чередуются с чашелистиками, при наличии гипантия расположены на нём.
Цветки лоха и шефердии обладают выраженным запахом и опыляются насекомыми, у облепихи, по-видимому, ветроопыляемые. Вечнозелёные цветут обычно осенью, плоды созревают весной. Листопадные виды цветут весной с осенним плодоношением. Плод — сфалерокарпий ( др.-греч. σφαλερός — ложный, обманчивый, καρπός — плод), или лохоплодник (ложная костянка).
Распространяют плоды птицы и млекопитающие (эндозоохория), у облепихи заметный вклад имеет гидрохория.
Плоды многих видов (узколистный лох, многоцветковый лох, облепихи, шефердии) используют в пищу в свежем или сушёном виде, в форме варенья, киселя, алкогольных напитков, перемалывают в муку для изготовления кондитерских изделий. Листья и плоды используются в качестве лекарственных средств при расстройствах пищеварения, листья произрастающей в Гималаях иволистной облепихи заваривают как чай. Зелень крушиновой облепихи — традиционное средство в ветеринарии лошадей, где использовалось для стимуляции набора веса и улучшения внешнего вида шерсти, что получило отражение в латинском названии рода.
Обильная камедь узколистного лоха применяется при изготовлении художественных красок и клеев. Древесина его устойчива к разрушению в воде, поэтому используется для строительства деревянных мостов. Кроме того, во время раннелетнего цветения это ценный медонос, нектар его поддерживает пчёл в начале сезона, в определённых условиях позволяет получать мёд с характерным вкусом и запахом.
Elaeagnus Лох
Около 100 видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — Лох узколистный, на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие. Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звёздчатых волосков. Однодомные или полигамные (одновременно развивают обоеполые и мужские цветки). Цветки пазушные, одиночные или в пучках, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4. Плод — костянковидный сфалерокарпий с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками. Широко используется в озеленении.
Плоды употребляют в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов 1—2,5 см длины, терпко-сладких. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.
Elaeagnus angustifolia Лох узколистный
Нет комментариев