Впервые описана в 1838 году. Крупный листопадный двудомный кустарник или небольшое дерево, 4,5 - 7 м в высоту. Листья 5—12 см длиной, обычно без прилистников, светлые, с ровным краем, снизу слабо опушены. Молодые веточки сиреневатые, голые. Почки зелёные, с тремя чешуйками. Цветки белые, приятно пахнут, с крупными прицветниками, на концах молодых веточек в небольшие кистевидные соцветия. Чашечка разделена на пять немного скрученных долей, лепестки венчика также в количестве пяти, с короткими заострёнными отростками. В мужских цветках 15 тычинок, пестика нет. В женских цветках 5 пестиков с расширенными рыльцами, тычинки недоразвиты. Из каждого цветка обычно образуются 1—2 плода, созревающих к концу июня. Плод — костянка, красновато-жёлтая, при созревании тёмно-синяя. Мезокарпий мясистый, но тонкий. Семена с плёнчатой кожицей. Плоды съедобны, с кисло-горьким вкусом.
В естественных условиях распространена во влажных широколиственных лесах на западе Северной Америки. Северная граница ареала — Британская Колумбия, южная — Калифорния. Коренные жители Америки употребляли плоды эмлерии в небольших количествах в пищу свежими или сушёными. Кора использовалась для заваривания чая.
Эриоботрия Еriobotrya
Вечнозелёные деревья и крупные кустарники, высотой 4 - 10 м, изредка — до 20 м. Листья с прилистниками, обычно с черешками; простые, цельные, кожистые, длиной 2 - 40 см, от эллиптических до продолговато-ланцетных. Края цельные или зубчатые. Цветки относительно мелкие, обоеполые, многочисленные, с гипантием, пятимерные, по 20—40 в терминальных соцветия — обычно опушённые пирамидальные метёлки. Чашечка из пяти листочков, сохраняющихся при плодоношении, венчик из пяти обратнояйцевидных либо округлых лепестков белых либо жёлтых. Тычинок двадцать. Завязь нижняя, из полностью сросшихся между собой 2-5 плодолистиков, каждый с двумя семязачатками. Плод — жёлтое или оранжевое (иногда черноватое) сочное яблоко диаметром обычно 20 - 30 мм. Семена — относительно крупные, округло-угловатые, в количестве от одного до пяти в каждом плоде.
Эриоботрия бенгальская Eriobotrya bengalensis
Нет комментариев