Аборигенный вид восточной части Северной Америки, от запада Ньюфаундленда до южной Манитобы и Миннесоты, на юге до северной Флориды и Миссисипи. На юге США это редкость. Общеупотребительные названия: зелёная ива, кизил пагодный.
Небольшой листопадный кустарник или дерево, высотой 8 -9 м, ствол до 152 мм в диаметре. Ветви образуют характерные горизонтальные ярусы, разделённые промежутками, с плоской кроной. Кора от серой до тёмно-красновато-коричневой с неглубокими рёбрам, с возрастом становится ребристой. Веточки сначала бледно-красновато-зелёные, позже тёмно-зелёные. Древесина красновато-коричневая, заболонь светлая; тяжёлая, твёрдая, мелкозернистая.
Листья от эллиптических до яйцевидных, 5–13 см в длину, 25–51 мм в ширину, у основания клиновидные или округлые; край волнисто-зубчатый, слегка загнут, вершина заострённая, очередные, не попарно супротивно, что типично для большинства видов кизила; чаще всего в скоплениях на концах ветвей, кажутся почти мутовчатыми. Выходят из завитка бутона, сверху гладкие, красновато-зелёные, снизу опушены, голубоватые, покрыты серебристо-белым войлоком, в зрелом состоянии сверху ярко-зелёные, снизу бледные, опушены, почти белые. С перистыми жилками, средняя жилка широкая, желтоватая, снизу выступает, с примерно шестью парами первичных жилок. Осенью жёлтые или жёлто-алые. Черешки тонкие, желобчатые, опушены, с сжимающимися основаниями.
Цветки с четырьмя маленькими лепестками. Соцветия диаметром 5–13 см. Бутоны светло-каштановые, острые. Внутренние чешуи увеличиваются по мере роста побега, перед опаданием достигают полдюйма в длину. Цветы кремовые, в многоцветковых, широких, открытых кистях на концах коротких боковых ветвей. Цветки чашевидные, имеют четыре лепестка, которые в бутоне створчатые, во время цветения разворачиваются, с кремовыми продолговатыми лепестками, с закруглёнными концами. Лепестки вставлены в диск, тычинки вставлены и расположены поочерёдно к лепесткам, их тоже четыре. Тычинки имеют длинные и тонкие нити. Завязь нижняя, двуклеточная.
Плоды — ягоды или костянка черновато-синие, шаровидные, сине-чёрные, 8 мм в поперечнике, на кончике с остатком столбика, возвышающимся из-за небольшого углубления. Косточка обратнояйцевидное, многобороздчатая.
Встречается под открытыми лиственными деревьями, по опушкам лесов и болот. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву.
Саженцы теневыносливы, их часто можно встретить в виде подлеска в зрелых лесах. Встречается и в молодых лесах.
Плоды служат пищей как минимум одиннадцати видам птиц и чёрному медведю. Листья и кору поедают белохвостый олень, бобр и кролик. Считается растением-опылителем, поддерживающим и привлекающим пчел, мух и бабочек.
Дерево считается привлекательным из-за его широко раскидистых полочных ветвей и плоской верхушки, и его часто используют в декоративных насаждениях. Цветочные грозди не имеют большой белой обёртки, как у цветущего кизила, плоды тёмно-фиолетовые, не красные.
Используется в традиционной китайской медицине как тонизирующее, болеутоляющее и мочегонное средство.
Cornus amomum Кизил душистый
Нет комментариев