Лекарственное, кормовое и медоносное растение. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.
Однолетник высотой 0,25—1 м. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямые, вверху разветвлённые.
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кисти; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми светло-жёлтыми семенами. Стручки прямые или изогнуты, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.
Зацветает через 40 дней после посева в июне — июле, цветёт 20—30 дней. Плоды созревают в августе.
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис). На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.
Как сорняк распространено по всей России, кроме северных районов.
Растение длинного дня, холодостойкое, с коротким вегетационным периодом, высоким коэффициентом размножения. Эти свойства обеспечивают высокую адаптационную способность растений к условиям северо-запада Нечернозёмной зоны России. Продолжительность 80—98 суток, что на 7—21 суток меньше, чем в средней полосе России. В засушливые годы длина вегетационного периода сокращается, во влажные и прохладные удлиняется. Не требовательна к теплу: семена прорастают при 1—2 °С, всходы переносят заморозки до —6 °С. Влаголюбива, произрастает на разных типах почвы, кроме тяжёлых, заплывающих и с повышенной кислотностью. Относительно малотребовательно к почвам. Хорошо отзывается на летние осадки и внесение органических, минеральных удобрений. На плодородных почвах или при внесении навоза и минеральных удобрений даёт довольно высокий урожай зелёной массы от 150—250 ц/га.
Всходы и молодые растения повреждаются крестоцветной блошкой, бутоны жуками-семяедами.
Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозиназа. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой тёмно-жёлтую жидкость с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичное тесто, используемое как горчичный пластырь для уменьшения болей при ревматизме. Семена используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. Растение ядовито.
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляют к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используют в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используют целым или молотым для консервировании овощей, грибов, рыбы, приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.
Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, как пряно-вкусовое, улучшающее переваривание пищи и аппетит.
На пастбище и в виде зелёной подкормки до цветения хорошо поедается свиньями и немного хуже крупно рогатым скотом. Период хорошего поедания не превышает 15—18 дней. Вероятно, можно улучшить поедаемость при посеве вместе с горохом, викой, чиной. Скошенная в начале цветения улучшает качество молока и масла, которое приобретает приятный жёлтый цвет.
На севере Индии горчица белая выращивают как садовую культуру, молодые листья употребляют как овощи в зимний период.
Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтый, засахаренный — кремовый, имеет пикантный вкус и приятный аромат, для зимовки пчёл непригоден, так как быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая мёдопродуктивность до 40 кг с гектара посевов. Чем выше влажность воздуха, тем больше нектара выделяют цветы. Рекомендуется для культивирования в условиях Среднего Предуралья.
Sinapis arvensis Горчица полевая, дикая
Нет комментариев