В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).
По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалёку и где разводили этот кустарник.
Первое описание крыжовника дал Жан Рюэль в книге De natura stirpium, в 1536 году. Первую ботаническую иллюстрацию опубликовал в 1548 году Леонарт Фукс в «Достопамятных комментариях к описанию растений». Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке, среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса.
В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов. Небольшой кустарник высотой 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.
Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые, с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушён. Цветёт в мае. Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм ( 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе. Ягоды содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина.
В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями. Плоды рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное. Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников
Нет комментариев