Многолетние травы, в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край, Тува, юг Якутии, Казахстан, Приморье, север Монголии, Китай, Корея, на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря. Требователен к воде, очень теневынослив; переносит кислые торфяные почвы.
Корневище ползучее, мясистое, толстое, до нескольких метров в длину, 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, близ поверхности почвы, переходит в мощный вертикальный корень.
Стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15—50 см.
Листья в прикорневой густой розетке, зимующей под снегом, тёмно-зелёные, к осени краснеют, почти округлые, влагалище плёнчатое, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, сохраняются до двух—трёх лет, широкоэллиптические или почти округлые, в основании закруглённые или сердцевидные, тупо- или неясно-зубчатые, длина 3—35 см, ширина 2,5—30 см, на широких, не превышающих длину листа черешках, снабжённых при основании плёнчатыми влагалищными прилистниками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, без прицветников, в верхушечном густом метельчатом щитке, обыкновенно по два на длинных красноватых безлистных цветоножках длиной до 4 см. Чашечка колокольчатая, голая, до половины рассечённая на пять овальных, наверху закруглённых долей длиной до 4 мм; лепестки обратнояйцевидные или широкояйцевидные, с широким коротким ноготком, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм, с тупо-округлой верхушкой и многими жилками, лилово-красные или розовые. Тычинки вдвое длиннее чашечки, их десять. Пестик с полунижней завязью, глубоко разделённый на 2-3 столбика с широкими почковидными рыльцами.
Плод — эллипсоидальная, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные, длиной до 2 мм. Вес 1000 семян 0,17 г, в 1 г 6000 семян. Цветёт в мае — июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле — августе. В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), не исключено размножение семенами.
В лечебных целях используют корневища ( Rhizoma Bergeniae), которые заготавливают в июне — июле. Значительно реже используют листья.
В культуре даёт 3—4,5 т сухих листьев с 1 га. Опыт показал целесообразность выращивания растений в культуре с целью получения листовой массы, а не корневищ. Листья можно убирать, начиная с третьего года. Корневища содержат 15—27 %, листья 17—21 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %. В составе дубильных веществ корневища до 35 % галловой кислоты. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается.
Листья содержат 10-35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается). Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.
Как декоративное растение известен в культуре с середины XVIII века, его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Выведено несколько форм с цветками различной окраски. Предпочитает полутенистые и тенистые места с умеренно сухой, плодородной почвой. Размножается делением куста осенью. Во флоре России нет другого растения, которое так быстро и в таком количестве накапливало бы дубильные вещества. Заросли используют для получения дубителей издавна и в удобных для заготовок местах сильно истощились, поэтому бадан введён в культуру. Даёт чёрную и коричневую краску. Вымоченные и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу, перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай, чигирский чай.
Кормового значения не имеет. Скотом не поедается. Хорошо поедается алтайским маралом. В лекарственных целях используют корневища, реже листья. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев внутрь применяют при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.
Применяют при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов. Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.
Bergenia ligulata
Комментарии 1