Отличается конечными долями листьев – ланцетными или линейно-ланцетными, 2,5-5 см длиной, 0,8-2 см шириной. Зонтики с равными лучами. Цветки светло-жёлтые.
Осмориза Osmorhizа
11 видов. Северная и Южная Америка, Гималаи, Дальний Восток. Многолетние травы с 3-перистыми листьями и крупными мало лучевыми, раскидистыми зонтиками. Чашечка с незаметными зубцами, лепестки белые, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые и с загнутым внутрь язычком. Плод линейно-продолговатый, слегка сжат с боков.
Осмориза амурская Osmorhiza amurensis
Многолетние поликарпики 40-80 см высотой, с коротким корневищем и придаточными корнями. Стебли в верхней части с немногочисленными, длинными ветвями, полые, тонко-бороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев до 20 см длиной, плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Листья треугольные, дважды тройчатые, опушены с обеих сторон редкими волосками, 10-30 см длиной, 7-20 см шириной, первичные доли с черешочками. Доли листьев крупно или глубоко перисто-надрезные, конечные, овальные или широко-ланцетные, 1,5-10 см длиной, 1-7 см шириной, тупые или заостренные. Стеблевые листья тройчатые или 2-3-рассеченные, без черешков, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтики одиночные или по нескольку на цветоносном побеге, 12-25 см в диаметре, щитковидные, на длинных ножках, с 2-9 голыми, неравными лучами (чаще всего 5). Оберток нет или они из 1-5 рано опадающих листочков. Листочки оберточек реснитчатые, цельные, ланцетные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Плоды 1-2,5 см длиной, 0,2- 0,25 см шириной.
Осмориза остистая Osmorhiza aristata
Нет комментариев