Растение распростёртое, восходящее или прямое, 15-80 см высота. Черешок около 1 см длиной, с тонкими крылатыми краями. Листья обратно-ланцетные, линейно-лопатчатые, эллиптические, до 6 см длиной, 1,9 см шириной, в основании сужаются, на вершине острые или резко сужены. Соцветия компактные или рыхлые, около 1,2 см шириной. Чашелистики розово-пурпурные, зеленоватые с возрастом, яйцевидные или продолговатые, до 0,3 см. Тычиночные нити расширены у основания. Семянки остроконечные.
\
Гребенщиковые Tamaricaceae
4-5 родов. Евразия, Африка, наибольшее разнообразие видов в Средиземноморье и в аридных областях Азии. Северная граница ареала доходит до северного побережья Скандинавии, на востоке проникает в Китай.
Небольшие вересковидные деревья или кустарники, реже полукустарники. Листья очерёдные, мелкие, чешуевидные или шиловидные, реже плоские, часто мясистые. Цветки в основном мелкие, в кисти или колосе, редко крупные (диаметр до 3 см), при этом одиночные. Плод — локулицидная коробочка. Семена покрыты длинными одноклеточными волосками или голые с волосистой остью наверху.
Гребенщик Tamarix
В разных регионах России известно также под названиями бо́жье де́рево, гребенчу́к, би́серник, в Астраханской области — жидови́льник, астраханская сирень, в Средней Азии — дженгил, в Казахстане — жынгыл. Применяются как декоративные и пескозакрепительные. Встречаются в пустынях, полупустынях, степях на юге Европы, в Африке и Азии, где это характерные, часто господствующие растения. Обычны в тугайных лесах Центральной Азии, где встречается около 15 видов. Произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах, солончаках, по краям такыров, иногда на барханных песках. В горах Средней Азии поднимаются до 2000 м над уровнем моря; на Кавказе — до 600 м. Нетребовательны к почве, солеустойчивы. Относительно холодостойки, все виды выдерживают до −17 °С, наиболее холодостойкие до −50 °С. Очень светолюбивы; гибнут даже при затенении ажурной кроной туранги евфратской (Populus euphratica) или тополя сизого (Populus pruinosa).
Вечнозелёные или листопадные кустарники или деревья, часто растут кустообразно, высота 3—12 м, при диаметре ствола около 50 см. Крона образована многочисленными тонкими и мелкими ветвями и веточками или грубыми и тупыми ветвями. Листья очерёдные, длина 1—7 мм, чешуевидные, сидячие, полустеблеобъемлющие, стеблеобъемлющие, несколько отличаются на побегах первого и второго года, без прилистников, покрыты углублениями от солевыделительных желёзок. Цветки обоеполые, только у двудомного Tamarix dioica раздельнополые, мелкие, длина 1,5—5 мм, собраны на годовалых ветвях, в простые или сложные кисти, на остальных в метёлки. Прицветники яйцевидные, ланцетные, линейные или шиловидные, тупые, острые или с хрящеватым остроконечием, часто загнутым внутрь, прямые, отклонённые или отогнутые, короче или длиннее цветоножек или чашечек вместе с цветоножками. Чашечка четырёх—пяти-раздельная, иногда семираздельная, кожистая или мясистая; доли яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, треугольно-яйцевидные или овально-ромбические, почти округлые, островатые или тупые. Лепестков четыре или пять, реже до семи; яйцевидных, обратнояйцевидных, продолговатых, продолговато-овальных или эллиптических; розовых или фиолетовых, реже алых или белых; тупых или наверху слегка выемчатых; опадающих или, реже, остающихся при плодах. Плод — многосемянная, 3-5гранно-пирамидальная коробочка, раскрывается тремя створками, в 3—5 раз превышающая чашечку. Семена мелкие, длина 0,5—0,7 мм, прямые, сжаты, удлинённо-обратнояйцевидные, в верхней части с остью, покрытой одноклеточными, длинными, беловатыми волосками.
Распространяются ветром. Используется как декоративное растение в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях; вечнозелёные виды интересны и для культуры в комнатах. Широко используются для закрепления подвижных песков и в лесопосадках в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах. В Китае используется в качестве основного посадочного материала при строительстве ветрозаградительной зелёной стены, вместе с тополями и другими засухоустойчивыми растениями (солянка, анабазис, полынь, бессмертник). Древесина желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная. Древесина тамариксов плотная, с довольно красивым рисунком, но из-за редкости крупных деревьев, пригодно только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ.
Порослевые, 4-7летние растения используется на топливо; тонкие стебли в большом количестве используют на стеллажи, при плетении снегозадерживающих щитов, рыболовных снастей и других вещей. Кора содержит 0,6—10,8 % таннидов, ветви и листья — 3—3,5 %. Молодые ветви охотно поедаются скотом; осенью они имеют сильное слабительное свойство. Пергоносы.
Гребенщик африканский Tamarix africana
Нет комментариев