Valeriana Валериана
Многолетние травы, более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым. Впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285—1342).
Корневище длиной 2—4 см, диаметр 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями, длиной до 20 см и диаметром 1—4 мм. Корневище и корень обладают характерным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, цилиндрический, в верхней части ветвистый, высотой до 2 м. Листья супротивные, различные по форме и степени рассечения. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до тёмно-розовых, в нитевидном или метельчатом соцветии. Плод - светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка с хохолком. Масса 1000 семян 0,4—0,6 г. Цветёт с мая по август, плоды созревают в июле — сентябре. Произрастает в Европе, в центральной и северной частях Азии, в Северной и Южной Америке. В России встречается в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растёт на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли, которые используют для заготовки корней. Культивируют в средней полосе и южных районах России. Цветёт с мая по август. Плоды созревают в июне — сентябре.
Хорошо приспосабливается к условиям среды, поэтому растёт на самых разнообразных почвах, в различных температурных условиях. Как влаголюбивая культура, хорошо произрастает на участках с повышенной влажностью почвы. Предпочитает чернозёмы легкого механического состава, также структурные лёгкие суглинки и супеси. Хорошие урожаи даёт на осушенных и окультуренных торфяниках. Размножается семенами.
В США валериану используют при производстве эссенций, ликёров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака. Как пряность, валериану употребляют в основном в европейских странах. В Англии свежие листья добавляют в салаты. Иногда из них готовят салат-гарнир к рыбным блюдам. Валериана применяется в медицине как седативное средство. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла до 2 %.
Препараты валерианы применяют во многих странах в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Иногда используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и другими успокаивающими средствами.
Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена, других комплексных препаратов, а также в сборы; эфирное масло является одной из основных составных частей корвалола (и подобных препаратов). Валериану применяют в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов и порошков. Работы профессора В. И. Ищенко показали, что таблетки из цельного тонко измельчённого растительного сырья в 2,5 раза эффективнее, чем таблетки с экстрактом корневищ валерианы.
По информации базы данных The Plant List, род включает 289 видов.
Валериана аянская Valeriana ajanensis
Нет комментариев