Восточная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Корея, Северный Китай, Япония. Широко распространена по всей европейской России, на Урале, Алтае, в Хабаровском крае, по лесным опушкам, прогалинам, просекам, среди кустарниковых зарослей у воды и во влажных местах.
Раскидистый многоветвистый куст, листья с длинным черешком и центральной жилкой. В условиях Москвы 40-летние растения имеют высоту 3,5 м, диаметр кроны 1,8-4 м. Цветёт в конце мая - начале июня. Бесплодные цветки крупные, до 3 см в диаметре, плодоносящие цветки имеют пурпурные, реже жёлтые, пыльники. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные.
Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста. Малотребовательна к почве, предпочитает пониженные места с проточной водой. Теневынослива, зимостойка, газо-и дымоустойчива. Хороший декоративный кустарник, особенно эффектный в пору цветения и плодоношения, в одиночных и групповых посадках, по берегам водоемов.
В культуре с 1892 года. Выдерживает морозы до -30°С, поэтому в Московской области только в очень суровые зимы могут подмерзать концы однолетнего прироста. К почвам нетребовательна, предпочитает солнечные места, но терпит и полутень. Переносит городские условия, пересадку, хорошо размножается зимними и летними черенками. Как и калина обыкновенная, хороший медонос и обладает сходными целебными качествами. Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашены в яркие алые тона. Великолепна как в солитерных, так и в групповых посадках, в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей.
Viburnum schensianum
Нет комментариев