Тропическое африканское дерево, отличающееся большими плодами, растущими прямо из ствола, во многих отношениях напоминает Lecythidaceae, Napoleonaea. Находится в Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне, Гане, Кот-д'Ивуаре, Камеруне, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Конго, Либерии, юге Анголы. Плоды поедают слоны, единственные животные, способные прорвать твердую скорлупу. Они делают это, перебивая их клыком, используя хобот, чтобы прижать его к земле. Пройдя через пищеварительный тракт слона, семена прорастают быстрее.
Дерево высотой около 30 м (98 футов), диаметр около 80 см (31 дюйм) на уровне груди , прямой ствол, рифленый у основания, не имеет опор. Кора чешуйчатая, красновато-коричневая с чечевицами в вертикальных рядах, разрез розовато-коричневый с обильным белым латексом. Листья чередуются, простые, 25 х 8 см, в гроздьях на концах веточек, с туповато-округлой вершиной. Цветы напоминают цветы мимусопса, соцветия в пучках, с 4-6 цветками на пучок. Чашечка из 5 чашелистиков, длиной 5–12 мм; трубка венчика и лопасти длиной 9–17 мм; тычинки длиной 12 мм. Плоды растут из ствола, сплющенный сфероид, 15 х 8 см, с твердой экзокарповой и беловатой мякотью, содержащей многочисленные семена.
Цветёт и плодоносит в течение года, в подходящих климатических условиях. Для созревания плодов требуется около года. Использование включает в себя доски, ступки и миски, ручки, сиденья и барабаны, а также каноэ для землянки. Отварами коры лечат запоры, малярию, как лекарство от лактации, отвар молодых листьев используется от кашля. Смесь семян и коры, пропитанная пальмовым вином, используется как слабительное средство, семена используют при лечении челюстей, для ювелирных изделий, таких как браслеты и ожерелья, в погремушках. Кора - эффективное средство против личинок паразитического червя Haemonchus contortus , семена содержат алкалоиды и сапонины
Отранелла Autranella
Нет комментариев