В Башкортостане определили самую южную точку республики. Информация об этом была озвучена на прошедшем накануне в деревне Кужанак Зианчуринского района празднике «Здравствуйте, односельчане». Присутствовавший на празднике управляющий делами администрации Зианчуринского района Басир Хабибуллин сообщил, что именно Кужанак является самой южной точкой Башкортостана. В башкирском региональном отделении Русского географического общества агентству «Башинформ» подтвердили эту информацию, отметив, что в ближайшей перспективе здесь будет установлена специальная стела, указывающая на это.
Перед началом праздника, жители деревни Кужанак собрались в центре поселения у обелиска павшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. Здесь в торжественной обстановке состоялась церемония открытия памятной гранитной доски, на которой были выгравированы имена всех кужанакцев, вернувшихся с Победой с той страшной войны и внесших неоценимый вклад в восстановление разрушенного хозяйства, развитие родного села. Выступивший на церемонии председатель местного Совета ветеранов Николай Гладышев отметил, что на фронт из Кужанака ушли 352 человека, из них 203 остались лежать на полях сражений, домой вернулись только 149 человек.
Затем состоялись еще две торжественных церемонии: открытие храма в честь Александра Невского, и мечети. Оба храма – и православный, и мусульманский – были построены на средства населения, спонсоров и благотворителей. Это было давней мечтой жителей Кужанака, половину которого составляют русские, половину – башкиры. И вот, наконец, эта мечта сбылась.
После этого все жители деревни, а также приехавшие в этот день с самых разных концов республики и страны выходцы из Кужанака, собрались на просторной зеленой солнечной поляне за рекой Куруил на праздник «Здравствуйте, односельчане». По итогам проведенных конкурсов «Лучшее подворье», «Лучший сад-огород», «Лучший цветник», «Образцовая семья», «Лучший дом» их победителям и призерам были вручены подарки и денежные призы. Подарки от администрации района, спонсоров и благотворителей получили также представители новых храмов – мечети и церкви. Уроженец деревни Кужанак, заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Алик Шакиров, автор книги «Мой Кужанак», передал в дар сельской библиотеке более сотни книг из своей личной библиотеки. Получили подарки, а также поздравительные адреса от главы республики и главы района семейные пары, прожившие в браке 60 лет.
До самого вечера на поляне не смолкали песни, танцы в исполнении участников художественной самодеятельности, а также артистов районного Дома культуры, в том числе заслуженного работника культуры РБ, депутата районного Совета, уроженца Кужанака Вафы Мавлютова. Были организованы различные игры, спортивные соревнования, главным из которых стала национальная борьба – курэш. По сути, это был самый настоящий сабантуй, сдобренный солнечной жаркой погодой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев