ЛЮДИ, ПОЧИТАЙТЕ О НЁМ!!!!ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВОЗРАСТ!!!!!!!
Шибаев Иван Степанович родился в 1924 году в селе Башкирское Половинского района. Призван В армию призван Половинским РВК, Курганской области, Половинского района 18.08 1942 года.
Из наградного листа :
«24.12.1943года в боях за г.Городок Витебской области, быстро и решительно ворвавшись со взводом в город, в уличных боях уничтожил 30 солдат противника, лично захватил в плен немецкого солдата.»
Приказом по 1-й Московской Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта от 6 января 1944 года № 01/Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество, гвардии лейтенант Шибаев Иван Степанович, командира пулеметного взвода 169-го гвардейского стрелкового полка награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа :
«24.6.1944 года в бою за д.Школда Оршанского района Витебской области, применяя фланговый обход по болоту с группой бойцов, пробрался в тыл немцев и нанес неожиданный удар с тыла, посеял там панику и принудил немцев к отходу, в результате фронтальной атаки нашей пехоты деревня была взята. В этом бою Шибаев уничтожил до 60 немецких солдат, 10 повозок с военными грузами и захватил в плен 5 солдат.»
Фронтовым приказом №124\н от 28.08 1944г. гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты 169-го Гвардейского стрелкового полка 1-й Гвардейской стрелковой Московской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской Армии Шибаев Иван Степанович награжден орденом Александра Невского.
Из наградного листа :
«6.4.45.г в бою на подступах к предместью г.КЕНИСБЕРГА-ПАНАРТЕ , выбыл из строя командир стрелковой роты. В эту критическую минуту, тов. Шибаев проявляя инициативу, принял на себя командование стрелковой роты. Находясь непосредственно в боевых порядках роты, увлекал своих бойцов за собой. Рота тов. Шибаева успешно преодолела сильно укрепленный рубеж противника и ворвалась на плечах врага в предместье ПАНАРТЫ, где в рукопашной схватке ротой было уничтожено до 40 немецких солдат. Достоин правительственной награды- ордена Отечественной войны II степени.»
Приказом войскам 16-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса
от 22 апреля 1945 года №045/ гвардии капитан, командир пулеметной роты 171 -го гвардейского стрелкового полка Шибаев Иван Степанович награжден орденом Отечественной войны II степени. Шибаев Иван Степанович умер от ран 11 апреля 1945 года. Первичное место захоронение д.Праппельн (Праппельин), 16км юго-западнее г.КЕНИСБЕРГА, индивидуальная могила № 194.
Какие смелые и отважные были молодые ребята. Читаю о подвигах этого паренька и мурашки по коже. То ли люди были другие, то ли воспитание другое, а сейчас смотрю на молодежь, и основная часть мужчин , судя по их образу жизни, вряд ли были бы такими смелыми в трудную для страны минуту.
Три года назад я, наконец-то, нашла место захоронения моего погибшего под ленинградом деда. Он ушёл на фронт из с пищальное, где у него осталась жена с шестью детьми, и в 1944 году погиб при прорыве блокады Ленинграда. На протяжении 3х лет ездили с детьми на воинские кладбище к месту его захоронения ( я живу в санкт-петербурге), а вот в этом году, боюсь, не получится из-за карантина в стране. Уважаемые земляки, вы хорошее дело делаете, я не знаю ваших селян, но с удовольствием читаю ваши статьи и новости. Спасибо вам.
Героизм этого паренька просто выше всякого разума: в 19 лет-орден Красной Звезды, в 20- орден Александра Невского, в 21-орден Отечественной войны 2 степени. 6 апреля-бой, 11 апреля -умер от ран. Какая еще земля в мире может родить таких героев?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4