Легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Они жили по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор, в райской стране, вечно прекрасной, не знающей горя и страданий.
ГиперБорея — прародина Белой Расы, откуда вышли Арии, предки славян и русской нации. В древности арии ушли с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане (Арктиды, где находилась Гиперборея), через Рифейские горы (ныне Урал) по всему миру. Древние арии пришли туда, куда спроецировалось влияние Большой Медведицы после гибели Арктиды. Пройдя через Рифейские горы, оставляя незаметные следы своих стоянок, они обосновались в «Стране городов» — Ариана Вэджа (арийский простор) у прекрасной реки Даити — в южноуральских степях. Здесь в середине земли у Рифейских гор, основали города-храмы, построенные по принципу звездного неба и Зодиака. Они основали пятнадцать ветвей арийского дерева — народов, разошедшихся по всей индоевропейской территории, охватив своей культурой все северное полушарие. Арии расселились по Земле, принеся вместе со своей культурой и традицией учение о звездах, целостности и здоровье. Всюду, где они появлялись, они приносили благо, добро и процветание.
1
Борей (греч. Βορέας, «северный») — олицетворение северного ветра. Упомянут в «Илиаде» (V 524 и др.), «Одиссее» (V 296). Дословно, гиперборейцы означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)». «Гипер» означает «за», «по ту сторону», «бореем» же называли северный ветер. Гиперборея — «за северным ветром».
Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26): «За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью.
…Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
3
Благоприятный климат у побережья Молочного моря (в стране блаженства) объясняется тем, что в те далекие времена Северный географический полюс вместе с ледяным панцирем находился у берегов Канады и Аляски. В тот период вершины хребтов Менделеева, Ломоносова и Гаккеля возвышались тройной преградой в Северном океане на пути холода и льда к району Новая Земля — Таймыр. А теплое течение Гольфстрим доходило и огибало Новую Землю и достигало Таймыра. Климат из-за этого был значительно мягче нынешнего. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии. О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют карты Меркатора, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников.
Древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой «Географии» пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле. Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле — одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии. Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, — помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами — дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.
Античный мир располагал обширными сведениями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с «краем земли» — северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» — по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), — не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.
В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой «подвиг», отрубив голову Медузе Горгоне.
Побывал в Гиперборее также грек Аристей (VII в. до н.э.), написавший поэму «Аримаспейа». По происхождению его считали гиперборейцем. В поэме он подробно описал эту страну.
5Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам на воздушной колеснице.
Аполлон (как и его сестра Артемида) — дети Зевса от его первой жены титаниды Лето неразрывно связаны с Гипербореей. По свидетельству древних авторов и по убеждению древних греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь своего Бога Аполлона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев