И сегодня смело можно назвать Екатеринбург духовной столицей России, – место Русской Голгофы.
Екатеринбург был основан в 1723 году, через 20 лет после Санкт-Петербурга, при личном благоволении Императора Петра I и Императрицы Екатерины I. Основателями его были создатель Российской горно-металлургической и оборонной промышленности генерал-майор от артиллерии (в дальнейшем полный генерал) Вилим Иванович Геннин и один из талантлевейших «птенцов гнезда Петрова» крупный политический деятель и ученый, создатель Российской истории как науки, капитан от артиллерии (позднее генерал-майор и тайный советник) Василий Никитич Татищев. Сначала город назывался КатеринЪБурхЪ, Екатеринбурх; затем установилось знакомое Екатеринбург (при этом в 18 веке ударение делалось на букву «и»).
Екатеринбург с основания был крупнейшим промышленным центром России. Екатеринбургский казенный завод (потомком его является завод «Трансмаш») создавался, как крупнейший завод в Европе (т, е. в мире). Но, кроме того, Екатеринбург сразу основался, как центр управления всей горнометаллургической промышленности Сибири (включавшей в себя Урал), а располагавшемуся в городе Горному Правлению в иные годы подчинялись все горные и металлургические заводы Российской Империи. Не будучи до 1917г. губернским центром, Екатеринбург с основания своего имел права губернского города. В 1781—1798 гг. он центр Екатеринбургской области Пермского наместничества. С 1833г. он центр викарной, а с 1885г, самостоятельной Екатеринбургской епархии (ее границы совпадают с границами современной области). К 1917г. Екатеринбург стал крупнейшим на Урале банковским, железнодорожным, торгово-промышленным и культурным центром, а с 1919г. становится центром Екатеринбурской губернии, вошедшей в 1923г. в объединенную Уральскую область.
В 1814г. именно в Екатеринбурге горным инженером Львом Ивановичем Брусницыным был впервые в мире открыт способ добычи золота из золотоносных песков, на основании которого была создана вся современная золотодобывающая промышленность мира. Здесь разразилась первая в мире «золотая лихорадка». Екатеринбургские купцы и промышленники стали богатейшими золотопромышленниками Урала и Сибири. Напоминанием об этом остались их белокаменные особняки-дворцы. Город стал крупнейшим в России центром камнерезного, ювелирного и литейного искусства. Его украшали богатые особняки и соборы. В этом, всего лишь уездном городе появились музеи, общества любителей естествознания (науки), медицины, изящных искусств.
В годы гражданской войны в Екатеринбурге развернулись одни из самых драматических событий. Екатеринбургский Уралсовет представлял собой стаю зверей, вследствие чего именно здесь было совершено в ночь с 16 на 17 июля 1918г. убийство Царской Семьи. Слугами преисподней убит
Белый Царь.
А после освобождения города казаками, русскими офицерскими отрядами от большевиков он становится резиденцией Временного Правительства Области Урала, которое просуществовало с 27 августа по 29 ноября 1918г. В октябре 1918г. этим правительством был установлен двухцветный красно-зеленый флаг Области Урала (красная полоса сверху, светло-зеленая внизу). С приходом войск Колчака Екатеринбург, в котором располагался штаб Сибирской Армии, был фактически второй столицей Белой Сибири, теперь уже под бело-зеленым Сибирским флагом.
После окончания гражданской войны Екатеринбург (с 1924г. Свердловск) более чем на 10 лет, с 1923 по 1934 гг. становится центром, объединившим все области Урала и Западной Сибири Уральской области. Затем он является едва ли не важнейшим центром индустриализации и первых пятилеток, а одновременно и крупнейшим центром сталинских репрессий. Через вокзалы, тюрьмы и концлагеря Свердловска и области прошли миллионы раскулаченных, ссыльных и заключенных. В 1937 — 1938 гг. были расстреляны почти все активные участники революции и гражданской войны на Урале, почти все руководители Уральской и Свердловской области и командиры первых пятилеток. Были расстреляны все 10 архиереев, которым приходилось править в Свердловской епархии в 20—30-е годы. Несколько лет, начиная с 1931г., в Свердловской тюрьме содержался в полной изоляции, без доступа дневного света, Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Петр, расстрелянный в 1937г.
В годы Отечественной войны город принял сотни тысяч эвакуированных и раненых, десятки эвакуированных из оккупированных областей заводов и стал самым могучим в стране центром военной промышленности, производившим до 10 процентов всего вооружения страны, в послевоенные годы значение города, как центра оборонной промышленности и научного центра возросло в еще большей степени.
Но годы революции, гражданской войны и последующие 70 лет эпохи коммунистического тоталитаризма принесли городу и неисчислимые потери. В 1919г. были снесены все скульптурные памятники, как «царские». В 1927г. были разграблены все церкви, когда в ходе кампании по «изъятию церковных ценностей» было изъято 898 кг серебра, не считая золота и драгоценных камней. В 1939г. были взорваны крупнейшие и красивейшие соборы города, определявшие его архитектурный и исторический облик: Екатерининский, Кафедральный, Большой и Малый «Златоусты», были снесены Лузинская и Спасская церкви. Началось уничтожение кладбищенских памятников, а затем и самих кладбищ. Потом стали сносить пришедшие в упадок от безхозяйственности сохранившиеся церкви и особняки. В 60-е годы бездумно был снесен ценнейший памятник промышленной архитектуры, родоначальник самого города — комплекс зданий Екатеринбургского завода (творение арх. М. П. Малахова).
Но самый большой ущерб был нанесен системе названий города. Большевики, придя к власти, скоро поняли, что быстро осуществить задуманное ими невозможно. И для демонстрации наличия хоть каких-нибудь успехов (и для пропаганды) они избрали самый простой и дешевый путь — переименования. Не менее половины большевистских декретов, опубликованных в многотомном собрании их, посвящены переименованиям.
Были изменены названия учреждений: думы и управы стали советами и исполкомами, министерства — наркоматами, уезды и губернии — районами и областями. Были изменены название страны, флаги, гербы, ордена и звания. Взамен церковных праздников и имен изобретались новые. И, наконец, начались массовые географические переименования: были переименованы множество улиц, площадей, деревень и городов. Переименовывались даже реки, вершины гор и острова. Кто теперь помнит, что архипелаг Северная Земля первоначально, после его открытия, назывался Землей Николая Второго? Что Пик Коммунизма первоначально носил имя Туркестанского губернатора Кауфмане?
Екатеринбург особенно пострадал от таких переименований. Уже в 1924г., почти сразу за переименованием Петрограда в Ленинград, Екатеринбург был переименован в Свердловск.
Кроме того, в области были переименованы Надеждинск (Серов), Шайтанск (Первоуральск), Богословск (Карпинск), Петропавловский (Североуральск), Калата (Кировград), Егоршино (Артемовский), Куделька (Асбест), Ирбитский завод (Красногвардейск), Ирбитские Вершины (Алтынай).
Но в наибольшей степени от переименований пострадали названия улиц и площадей города. Их переименование не требовало согласования с Центром и почти не требовало материальных затрат. В Екатеринбурге (включая его территорию вместе с Верх-Исетском) из 110 названий, имевшихся к 1917г., были изменены 100. Остались неизмененными (или лишь немного измененными) только следующие: ул. Московская, ул. Шарташская, ул. Кузнечная (часть ее стала ул. Сони Морозовой), ул. Пышминская, ул. Восточная (ранее ул. Восточная 2-я), ул. Пушкина (ранее Пушкинская), ул. Гоголя (ранее Гоголевская), пер. Почтовый пер. Пестеревский, часть ул. Заводской.
При этом переименования производились залпами. Если сейчас противники восстановления названий заявляют, что для жителей неудобно одновременное изменение десятка названий, то большевики не боялись переименовывать и по 40 и по 120 названий.
Первое большое переименование было произведено на Торжественном заседании Екатеринбургского Совета 6 ноября 1919г. Переименование проводилось впопыхах, так что в протоколах Горсовета даже не сохранилось никаких протоколов об обсуждении или утверждении этого решения, имеется лишь информация в газете «Уральский рабочий» о заседании.
Но, зуд на переименования у новых властей не утихал. Все новые улицы меняли названия, иногда вынужденно. После смещения Троцкого пришлось улицу, названную его именем, переименовать в улицу 8-го Марта. Или, получив директиву о необходимости назвать какую-нибудь улицу имени Сакко и Ванцетти, решили дать это имя улице Хохрякова (до 1919г. – Усольцевской), а именем Хохрякова наименовать еще не переименованную улицу Тихвинскую.
Новый удар городу был нанесен в 1937г. Постановлением Президиума Свердловского Горсовета № 3140 от 15 октября 1937г. В это время уже 3-й месяц в городе проводилась «операция НКВД № 0045 по массовому репрессированию активных антисоветских элементов», в ходе которого только расстреляно было в области и городе до 10000 человек.
По этому постановлению одномоментно переименовывались 121 улица, в том числе 49 ранее непереименованных улиц старого Екатеринбурга, около 30 улиц бывших Верх-Исетска, Нижне-Исетска и Уктуса (в них переименовывали в основном по второму разу) и около 50 улиц новых районов, также в основном по второму разу, В этот раз требовалось сменить все надписи в 2-месячный срок, что и было немедленно исполнено в это опасное для всех, в том числе и для номенклатуры время.
Но и после этого улицы не раз меняли названия или для увековечения, или в связи с репрессиями или разоблачениями. Так, после смерти писателя П. П. Бажова в 1950 г. его имя было присвоено улице Обсерваторской, к которой он не имел отношения, но которая еще оставалась не переименованной. А после разоблачения культа личности Сталина улицы Сталина и Ворошилова стали Орджоникидзе и 40 лет Октября, Березовскому тракту присвоили имя репрессированного Блюхера.
Чьи имена присваивались старым улицам города? Из числа 94 переименованных улиц старого Екатеринбурга, 71 улица, т. е. 8/4 были даны имена выдающихся с точки зрения номенклатуры людей: участников гражданской войны (33%), местных и иностранных революционеров – террористов (18 %), советских и партийных деятелей (14 %).
В эпоху перестройки и гласности вопрос о городских наименованиях стал острой политической проблемой. Стало нетерпимым сохранение партноменклатурных идеологизированных названий городов, улиц и площадей. По всей России развернулось движение за возвращение исторических названий городов.
Еще до «августовского путча» 1991г. были возвращены названия таких городов, как Тверь, Самара, Нижний Новгород, Владикавказ, Ижевск, Рыбинск, Набережные Челны. Требования вернуть историческое название города Екатеринбург, также как и исторические названия его улиц и площадей, зазвучали на митингах и на страницах газет нашего города. Первым это требование было заявлено создателем Общества Русской культуры Ю. В. Липатниковым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1