НОВАЯ РУБРИКА!!!
ПРОГУЛКИ ПО ЕКАТЕРИНБУРГУ. Выпуск 1.
Настоящий Свердловск.
«Центр города – это больше Екатеринбург, чем Свердловск. Настоящий Свердловск – это Уралмаш, Эльмаш, Сортировка, Вторчемет, Химмаш и Компрессорный. Районы, которые появились в годы индустриализации.
Там страшно в темное время суток и грязно в любое время года.»
(Путеводитель по Екатеринбургу. Изд. «Азимут», 2009)
Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ), более известный как Уралмаш, был построен в 1929-33 годах. Его называли "завод заводов" - тут делались прокатные станы, блюминги, гидравлические прессы, доменные печи, корпуса шахт, карьерные экскаваторы. На момент постройки Уралмаш был крупнейшим машиностроительным заводом в мире. Он остаётся одним из крупнейших и теперь, несмотря на определенный упадок.
И пусть в это район не водят экскурсии - мы всё посмотрим сами! Садимся в метро у железнодорожного вокзала на станции «Уральская» и едем две остановки до станции «Уралмаш». Отсюда идем пешком по улице Машиностроителей к Площади Первой Пятилетки. Рядом – трамвайный маршрут. Интересный факт: в 1931 году в первых трамваях было немного пассажиров. Однако надо было приучать трудящихся к цивилизации, и управляющий Уралмашстроя А. П. Банников распорядился продавать в трамвае пиво и воблу. Ветераны завода вспоминали: пиво было отменное и к вобле тоже не было никаких претензий.
Идем дальше и видим... памятник Пушкину. Пушкин, конечно, к Уралмашу отношения никакого не имеет, но куда в России без Пушкина. Нам памятник не понравился: высота огромного бетонного пьедестала почти в два с половиной раза больше высоты самой фигуры. Да и выполнен он в строгом классическом стиле соцреализма, как стандартная городская скульптура той эпохи.
При подходе к площади мы увидели стелу с изображениями орденов, которыми был награждён УЗТМ за свою советскую историю. Редкая организация имела такое их количество: 11 штук, в том числе три зарубежных! Пока стелу не снесли, но неизвестно, сколько она ещё простоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев