В моем хозяйстве самки нутрии щенятся в два тура — в первом и третьем кварталах года.
Для этого зверей спариваю с 20 августа по 20 ноября и с марта по май включительно. Молодняк первого тура забиваю в возрасте 9—10 месяцев, в ноябре—декабре текущего года, а молодняк, рожденный во втором туре (июль сентябрь),— в марте и позже на следующий год. В загон помещаю 10 взрослых самок и подсаживаю к ним одного неродственного им самца.
Через 50 дней после спаривания проверяю всех самок на оплодотворенность (прощупываю зародыши) и рассаживаю их по отдельности, а самцу предоставляю отдых на несколько дней и потом подсаживаю к другому косяку.
В клетках беременных нутрий всегда есть вода, а в домике в холодное время — сухая подстилка. В теплое время года они щенятся в обычных клетках. Зимой, чтобы щенки не мерзли, перевожу самок в теплое помещение за несколько дней до щенения.
Нутрия » В первый день после рождения молодняка уравниваю пометы: из крупных беру часть щенят и подкладываю самкам, у которых 1—3 щенка.
В 50—55-дневном возрасте молодняк отсаживаю, сортирую по полу и развитию. В это время отбираю его для ремонта (обновления) основного стада и высаживаю в клетки группами: самочек — по 6—7 голов, самцов — по 4—5.
Стандартных самок покрываю золотистыми самцами. От такого спаривания получается приплод, у которого половина особей золотистой окраски, половина — стандартной. Для получения молодняка стандартной окраски, но с осветленной частью волоса (серебристые), стандартных самок спариваю с белыми итальянскими или бежевыми самцами. К помесным самочкам подсаживаю цветных самцов той окраски, по которой они помесны, и цветных щенят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев