Но взгляд «шефини» смягчается, как только завожу разговор о ее работе. Столовая открывается для первых посетителей в 8 часов 30 минут. Правда, этот график на Татьяну Шараеву не распространяется. Ее рабочий день «стартует» в шесть утра. Ведь тесту, из которого и делаются те самые знаменитые на всю округу пирожки и беляши, нужно хорошенько настояться. Вот и весь секрет, говорит повар.
Пока натруженные за годы руки быстро формируют очередную партию хлебушка с кунжутом и отправляют противень в духовку, ловлю себя на мысли: выпекать вкусности помогает особое, душевное отношение к работе. Не будь его – не получалась бы выпечка такой вкусной!
Не стану кривить душой, в столовой вам не предложат изысканных блюд и редких деликатесов. Но при этом накормят вкусно, сытно и, что немаловажно, бюджетно!
Здесь не просто перекусывают, а полноценно обедают. Причем у клиента есть выбор. На гарнир можно попробовать макароны или картофельное пюре. Горячих блюд тоже несколько: тефтели обязательно подадут с подливкой, придется по вкусу и куриное филе под нежной сырной корочкой или жареная рыбка. Салаты и напитки – в ассортименте. А вот первое блюдо в меню заявляется пока одно. Но это, по словам самой Татьяны, явление временное. Совсем скоро на кухне одновременно будут вариться и суп и, к примеру, щи.
Качество + цена = востребованность. Простая арифметика столовой. Обед в ней – удовольствие не затратное. В среднем, прием пищи не превышает лимита в 5 рублей.
- Как же Вы одна все успеваете?
- Так у меня же помощница есть, - гордо говорит Татьяна Николаевна. – Без Светланы мне не обойтись.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Кухонная рабочая Светлана Драгунова трудится всего на полставки. Диву даюсь, как за такой непродолжительный рабочий период эта шустрая женщина все успевает. Она и картофель почистит в немаленьких объемах, и овощи нарежет, и рыбу пожарит. В умелых руках любая работа спорится.
В небольшом коллективе, умеющем вкусно и сытно накормить, нет главных. Здесь не привыкли перекладывать работу друг на друга. Пока нет в штате уборщика помещений, его функцию выполняет каждая из троицы.
Вопрос востребованности точки общественного питания даже не приходит в голову задавать – за столами всегда сидят люди. С места раздачи пищи слышится звон посуды – это повар точными движениями за годы «набитой» руки накладывает очередную порцию для посетителя, пока тот рассчитывается с продавцом.
«Приятного аппетита!» Простая фраза, но произносится она всегда с особой душевностью для каждого клиента. А с таким подходом к работе, посетители никогда не переведутся!
Глас народа
«Без столовой нам не обойтись», - говорят и индивидуальные предприниматели, торгующие в роллетах. ИП Жанна Трофимова с юмором откровенничает: она, конечно, старается блюсти фигуру, да больно уж кулинарная продукция, которую делают девчата, хороша. Нет-нет, да и «побалует себя плюшками» предприниматель. Холода наступают, а значит, в столовой всегда предложат чашку горячего чая.
Комментарии 7