Зона ответственности человека – его здоровье
Современный мир сложно представить без информации. Кому-то информация нужна, чтобы «владеть миром», а кто-то – самый обычный человек – просто не знает, куда от неё деваться и что с ней делать. Как не потеряться и сориентироваться в потоке информации? Вот об этой проблеме член Общественного совета УМВД области Владислав Зубченко побеседовал с психологом Комплексного центра социального обслуживания населения в Оренбургском районе Игорем Фёдоровым.
-Игорь Владимирович, как же человеку буквально не сойти с ума в этом нескончаемом современном инфопотоке?
- Вне зависимости от любых внешних обстоятельств, желание полноценно жить должно в человеке оставаться всегда. И первое, что можно сделать, это минимизировать огромный поток информации. Иными словами, не сидеть круглосуточно в интернете, не быть «на связи» со СМИ, а просматривать их в определённое ограниченное время и никак не чаще. Ведь в режиме онлайн человек, как бы заочно участвует во всём этом и в то ж время ни на что особо не влияет. Второе – нужно сосредоточиться на обычных повседневных делах: мыть посуду, чистить зубы, содержать себя в порядке и так далее. Нельзя это отменять. Ну, и третье – это сохранять критическое мышление. Ведь информация зависит от контекста человека, от того, где он находится, от картины мира, нарисованной лично каждым, и от собственного жизненного опыта. Горячим головам свойственны необдуманные поступки, но стоит подумать, что твои близкие, например, нуждаются в тебе сейчас гораздо больше.
- В общем, чтобы держать себя в руках, надо уметь отвлечься от чего-то плохого?
- Нужно определиться, за что лично вы несёте ответственность, а за что не можете и не должны нести её абсолютно. Ваша зона ответственности – это ваше психическое и физическое здоровье, и только в этом случае вы можете продолжать заботиться о себе, о своих близких, выполнять свою работу. Личное пространство вокруг человека должно быть приведено в порядок, и порядок этот должен поддерживаться ежедневно. Если не выброшен мусор и не вымыта посуда – это уже нарушение порядка вещей. Лучше всего избавляться от стресса с помощью действий, стараться всё выполнять всё по распорядку дня, по разработанному вами плану. Энергия в человеческом организме одна, и она либо тратиться на внутреннюю, часто бесполезную работу, либо на конкретное полезное действие. Ощущение тревоги тоже снижается за счёт действий, поскольку действия успокаивают наш мозг.
- Не секрет, что попадая в жизненную ситуацию с разной степенью сложности, человек ищет «истину в вине». Насколько это небезопасно?
- Алкоголь – это в любом случае химическая зависимость. И спустя некоторое время эта зависимость начинает давать команды мозгу, чтобы мозг создавал такие ситуации, в которых человек сможет, оправдано для себя, снова и снова выпить. Если послушать алкоголика или наркомана, то с ним постоянно происходят проблемы, и он употребляет алкоголь, по его убеждению, именно поэтому. Человек в любом случае зависим отчего-то, в том числе и от плохого, но ему важно осознание этой зависимости, чтобы не входить в «штопор», в данном случае, например, в режим потребления алкоголя.
- Те или иные события, так или иначе, влияют на психику человека независимо от него самого?
- Сами события не определяют реакцию, её определяет обработка информации человеком, то как он воспринимает это. Люди обрабатывают информацию по-разному. Один говорит, что «всё пропало», другой же, напротив, оценивает ситуацию трезво и уверен, что выход всегда есть. Он понимает, что жизнь - это постоянное решение тех или иных проблем или задач, а значит, нужно действовать. Конечно, многое зависит от психологического типа самого человека, и менять эти реакции невозможно, но вот добавлять новые способы реагирования можно и нужно. Эмоции выпускать тоже нужно. Мы не можем полностью отказаться, скажем, от эмоций страха, отчаянья. Но когда, не отрываясь, человек сидит и спорит в соцсети, а пульс и давление зашкаливают, то надо понимать, что это уже прямая угроза организму. Вместо этого желательно реализовать любое полезное занятие, будь то танцы, пение, рисование или даже ведение дневника эмоций. Есть в психологии такой способ, когда нужно сесть и подумать, что привело к той или иной эмоции, уединиться и написать всё что приходит в голову - это помогает влиять на ситуацию. Есть неполезные мысли – заглядывать в прошлое, которое нас печалит, или ждать плохого от будущего, которое нас пугает.
- Уверен, наша с Вами беседа, Игорь Владимирович, обязательно поможет кому-нибудь из наших читателей.
- Надо извлекать из себя свой жизненный опыт и умело пользоваться им. Ведь человек, так или иначе, всегда достигает поставленной цели, нужно только научиться правильно эти цели ставить. Если у вас цель получить образование, чтобы жить достойно, то и действия будут соответствующие на пути к этой цели, а если ставить целью ничего не делать, то над этой проблемой стоит поработать с психологом. И у Комплексного центра социального обслуживания населения в Оренбургском районе есть несколько задач в этом направлении в работе с нашими подростками. У нас проходят акции «Скажи, о чём молчишь» и «100 дорог», где с помощью, в том числе и психологии, молодёжь открывает для себя новые возможности и выбирает своё будущее.
Беседовал Владислав ЗУБЧЕНКО
Нет комментариев