Как выяснилось в ходе исследования поверхности Красной планеты, благодаря перхлоратам, жидкая вода в марсианском грунте не замерзает даже при -60 °С. Ученые считают, что расщепление суперсоленой воды на Марсе – это уникальная возможность обеспечить будущих марсонавтов и кислородом, и топливом.
Разработчики из NASA предложили использовать ядерные реакторы размером с крупный чемодан, которые могли бы функционировать на поверхности Марса и в безвоздушном пространстве космоса. Первые рабочие образцы подобных приборов, которые могут вырабатывать около 40 кВт энергии и тепла, планируют создать через три года.
Более быстрый и продуктивный способ получения чистого кислорода на Марсе предложили ученые под руководством профессора Университета Вашингтона в Сент-Луисе Виджая Рамани. Исходным сырьем для получения кислорода и водорода – как побочного продукта в этом процессе – будет густой «рассол», из которого предположительно состоят грунтовые воды планеты.
Результаты эксперимента, в ходе которого были воссозданы условия грунта и атмосферы Марса, показали, что даже при марсианском давлении и температуре в -36 °С катализаторы на основе свинца и рутения справлялись с задачей примерно в 25 раз лучше, чем это делает "ядерный реактор размером с чемодан".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев