Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
872 дня. Столько длилась блокада Ленинграда. И все это время город, оставшийся без тепла, связи и продовольствия, выживал благодаря тоненькой нити, протянувшейся по льду Ладожского озера: Военно-автомобильной дороге № 101 — ВАД-101, известной всему Советскому Союзу как Дорога жизни. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. А уже 22 ноября по непрочному осеннему ладожскому льду в город поехали первые грузовики.
В Америке и Европе датой рождения научных учреждений считают момент «заложения первого камня», а вот в Советском Союзе отсчет начинали от приказов и постановлений об их создании. 30 июня 1945 года, по инициативе Академии Наук, советское правительство приняло решение о создании Крымской обсерватории. Так что в этом году у нее юбилей.
Концлагеря существовали и до гитлеровской Германии. Британцы устраивали их во время англо-бурской войны в Африке, существовали трудовые исправительные лагеря и в Советской России. Но гитлеровцы превратили их в настоящие комбинаты смерти, преследуя свою главную цель – уничтожение всех «расово неполноценных». В первую очередь – евреев, коммунистов и цыган. Во вторую – славян и всех непокорных любой национальности.
Великие державы издавна пытались установить международный порядок, который бы защищал планету от крупных разрушительных войн. После нескольких не слишком удачных попыток на мировую арену, наконец, вышла Организация Объединенных Наций.
Самый главный герой любой войны – солдат. Об этом знают все – от младших офицеров до маршалов. За понятием «массовый героизм», которое мы привычно произносим, говоря о Великой Отечественной войне, стоят судьбы людей. Немыслимо трудно жертвовать собой, когда победа уже близка, когда разгром врага неизбежен. Но красноармейцы и в эти дни – ровно 80 лет назад – за две недели, за день до капитуляции Третьего рейха и даже после нее показывали примеры доблести и героизма.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1960 года абсолютное большинство жителей Советского Союза мирно спали. И ни «органы», ни простые люди не ведали, что в 4 часа 30 минут с далекого Пешеварского аэродрома в Пакистане 30-летний американский летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс поднял в воздух свой самолет U-2 и направил его к советской границе. Так началась операция «Оверфлайт», спланированная ЦРУ.
Сложная геополитическая обстановка в современном мире с каждым днем становится все тревожнее. Все больше самолетов НАТО появляется у наших границ. Впрочем, как показывают эпизоды боевых столкновений советских летчиков и пилотов США в годы холодной войны, воевать с русскими асами себе дороже.
С первых дней войны советский народ ждал этого слова – «капитуляция». Ждал, пока немцы признают свое поражение. Об этом думали и в самые трагические летние дни 1941 года, и после контрнаступления под Москвой, и после победы в Сталинграде, и, тем более, в 1944 году, когда боевые действия перенеслись за пределы Советского Союза. А весной 1945-го, когда Красная армия один за другим брала немецкие города-крепости, уже никто не сомневался в скорой победе. Когда же 1 мая весь мир увидел красное знамя над Рейхстагом, сообщения о капитуляции Третьего рейха ждали каждый час.
Комета Галлея – самая известная хвостатая гостья, появляющаяся на нашем небе раз в 76 лет. С древних времен с ней связывали разные знамения: от рождения Христа до победы на Куликовом поле. В наши дни она получила еще и научное значение. Во время очередного ее возвращения на рубеже 1985-1986 годов комета ассоциировалась не с мистикой, а с величием человеческой инженерной мысли, в первую очередь – советской.
В июне 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, в США к нашей стране относились настороженно. Многие откровенно не любили «большевиков». Другие вспоминали, что Москва еще сравнительно недавно заключила с немцами пакт о ненападении. Третьи считали, что русские долго не продержатся против гитлеровской военной машины и потому нет смысла им помогать. Так как же СССР и США оказались по одну сторону баррикад во Второй мировой войне?
Черняховский был самым молодым генералом Красной армии в Великой Отечественной войне, самым молодым командующим фронтом и вот-вот должен был стать самым молодым маршалом Советского Союза. Не довелось. Его автомобиль попал под случайный обстрел – и талантливый полководец погиб в расцвете лет. Хотя – бывают ли на войне случайные обстрелы?
6 марта 1925 года в Советском Союзе, где ширилось движение юных ленинцев, вышел первый номер газеты «Пионерская правда» —и сразу тиражом 50 тысяч. Предтечей этого СМИ считается стенгазета «Радио» 16-го детского дома Сокольнического района Москвы.
Каждый год весной люди приходят в лес рядом с голландским городом Амерсфорт, чтобы зажечь памятные свечи. В 1942 году здесь были расстреляны советские солдаты из Узбекистана, узники концлагеря «Амерсфорт». По замыслу Геббельса 101 узбек — «недочеловеки», как называли их нацисты, — должны были продемонстрировать всем превосходство арийской расы над миром. Однако затея не удалась.
В начале мая 1950 года в СССР было официально объявлено о завершении репатриации всех немецких военнопленных. Бывшие солдаты Третьего рейха отправились по домам. Они мечтали поскорее вернуться на родину, в «фатерлянд». Но оказалось, что в Германии их не особенно-то и ждут…
Организацию Объединенных Наций создавали на волне победы над гитлеровской Германией как «совет директоров» мира, который будет предотвращать войны. Но вскоре после ее учреждения началось противостояние, вошедшее в историю как холодная война. Расскажем о людях, которые представляли СССР в ООН. Они и были голосом нашей державы.
История этого самоцвета, в отличие от аметиста, лазурита или малахита, не говоря уже про янтарь, рубины и алмазы, самая короткая. Ведь обнаружили его только во второй половине ХХ века. Однако она довольно интересна, потому как чароит, найденный в СССР, изученный советскими учеными-минерологами и имеющий единственное в мире месторождение, чуть не оказался открытием американским!