Величайшее событие жизни
Род Воронцовых-Вельяминовых происходил, по сказанию древних родословцев, от легендарного князя Шимона Африкановича, якобы выехавшего в 1027 году из Норвегии в Киев к Ярославу Мудрому. Несомненным его родоначальником является Протасий Федорович Воронцов, бывший боярином при великом князе Иване Калите. Вторая фамилия — Вельяминов — прикрепилась к Воронцовым в правление царя Михаила Федоровича, чтобы не забылась ветвь именитых бояр, перебитых в боях.
Отец будущего ученого в начале ХХ века работал железнодорожным инженером в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), мать вела хозяйство. В 1917 году в своем дневнике 13-летний Борис написал: «Летом 1917 г. у меня беспричинно возникло желание изучать естествознание, но это влечение сразу ограничилось Астрономией… Никакого «толчка» к этому ни от кого я не получал. Наоборот! Отец мой… даже считал, что увлечение астрономией сделает меня бесплодным «мечтателем».
А дальше началась Гражданская война. В городе сперва командовал Скоропадский, его выбил Махно, а того — Деникин. Причем при последнем Бориса чуть не расстреляли, приняв стоявший на балконе телескоп за пулемет. В декабре 1919-го в Екатеринославе окончательно утвердилась советская власть, которой требовались грамотные технические специалисты. И 1920-1921 годы семья провела «на колесах»: Борис перевелся в гимназию в Севастополе, окончил среднюю школу в Омске, наконец, после очередного назначения отца, оказался в Москве и в 1921 году, преодолев множество формальных препятствий из-за дворянского происхождения, поступил на Физико-математический факультет Московского университета.
Здесь его учителями были такие видные ученые, как Константин Покровский и Николай Морозов. Воронцов-Вельяминов включился в деятельность Московского общества любителей астрономии, начал выпуск «Бюллетеня», вел переписку со знаменитым популяризатором астрономии Фламмарионом… И вот, наконец, 25 ноября 1925 года окончил МГУ, о чем сделал запись в дневнике: «Сегодня произошло величайшее событие в моей жизни!»
Хижина дяди Бори
В 1931-м он с отличием закончил аспирантуру, а буквально через год произошло событие, которое повлияло и на дальнейшую карьеру, и на здоровье ученого. Вместе с Воронцовым-Вельяминовым в аспирантуре обучался некий Алешин — личность бездарная, но имевшая «правильное» происхождение. Недостаток знаний он восполнял доносами в органы. В 1932-м из-за этого деятеля Воронцов-Вельяминов почти два месяца провел в «Матросской тишине». За ним ничего не нашли и выпустили, но после этого ареста не избрали в академики, а подорванное в тюрьме здоровье дало знать о себе военной осенью 1941 года: тогда астроном пошел добровольцем в московское ополчение, но был комиссован прямо с фронта в самый тяжелый момент немецкого наступления.
В 1934 году Воронцов-Вельяминов получил звание профессора, а в 1935-м без защиты диссертации стал доктором физико-математических наук. В эти годы вышли его работы по новым методам определения расстояния до туманностей (применяются и в настоящее время), температуры их ядер и классификации форм. Обнаружил он (независимо от американского ученого Р. Трюмплера) и межзвездное поглощение света, что позволило точно оценить размер нашей галактики Млечный Путь.
В сентябре 1941-го Воронцов-Вельяминов участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Алма-Ате. И там же, в Казахстане, в эвакуации, возглавил отдел Института физики и астрономии. Когда на высокогорном Каменском плато была заложена новая Астрофизическая обсерватория, первый маленький служебный домик при ней, сооруженный ученым, так и называли — «Хижина дяди Бори».
В 1947 году он стал членом-корреспондентом АН СССР, и тогда же вышел его первый самостоятельный учебник по астрономии для школы.
Рождение новых миров
Американский астроном Эдвин Хаббл в 1926 году предложил классификацию галактик по форме, разделив их на три класса, а чуть позже добавил и четвертый. Воронцов-Вельяминов доказал неполноценность этой классификации. Он так и не смог найти объяснения, почему формы галактик столь разнообразны, но считал, что они, помимо гравитации, управляются еще и неизвестными современной физике силами.
Занимаясь изучением галактик, Борис Александрович исследовал более сотни тысяч объектов, при этом успешно заменил телескоп… микроскопом, изучая высококачественные фотографии в знаменитом американском Паломарском атласе неба. Для пересъемки с помощью микроскопа мелких изображений галактик он даже изобрел специальную установку. На этой трудоемкой работе ученый заработал тяжелый бурсит – воспаление локтевого сустава. Но итогом его трудов стал всемирно известный «Морфологический каталог галактик» на 35 000 объектов. А заодно появился и «Каталог взаимодействующих галактик».
Новым этапом в этих исследованиях стали личные наблюдения Воронцова-Вельяминова на шестом телескопе Специальной Астрофизической обсерватории (в конце 1970-х — крупнейшем в мире). Исследуя спектры взаимодействующих галактик, он выяснил, что в них происходит активное звездообразование — рождение новых миров и систем! Его «Внегалактическая астрономия» была переведена и издана в Великобритании.
Не забывал ученый и нашу галактику: он разработал методы определения температуры поверхности звезд и создавал их классификацию.
Человек тысячи увлечений
Кроме научной работы, Воронцов-Вельяминов занимался популяризацией науки — его перу принадлежат книги по истории астрономии в России и СССР. В 1970-1980-е занимался методикой преподавания астрономии в средней школе. А еще оставил 4-томную рукопись об истории своего рода.
Сохранились и две тетради его стихов, в основном на астрономические темы. А еще он создал шуточную любительскую киностудию «Ворон-Фильм» и снимал фильмы с любопытными трюками – в одном из них, например, голова актера «отрывалась» и летала по воздуху.
Стоял ученый и у истоков советского туризма — в 1928 году в числе первых перешел и подробно описал перевал Наур, лежащий на пути от Архыза к Черному морю, открыл и описал ледник на Кавказе – ныне он носит его имя.
За эту многогранность близкие называли Бориса человеком тысячи увлечений. Коллеги же за глаза величали Воронвелем. И, кстати, именно так назвали и малую планету в его честь.
Мнимы больной
Воронцова-Вельяминова так и не избрали в академики. Кроме ареста в 1930-х, была тому и еще одна причина. Дело было во время поездки в Италию в 1950-х. Борис Александрович вычитал где-то, что, мол, есть служебная инструкция: если в зарубежной поездке делегат заболевает, то к нему можно вызвать жену. И тогда он сказался больным, лег в больницу и попросил вызвать к нему супругу – очень хотел ее порадовать. Однако глава советской делегации вычислил мнимого больного и пригласил Воронцова-Вельяминова поехать на машине для встречи жены в аэропорт. Астроном, думая, что дело в шляпе, поехал. Да только в аэропорту его встретили консульские деятели. Они силой усадили симулянта в самолет и отправили в Москву.
Комета Галлея в подарок
Редко кому удается дважды в жизни увидеть пролет кометы Галлея вблизи Земли. Ведь ее возвращения в среднем происходят раз в 76 лет. Среди счастливчиков, которым это удалось, были англичанка Каролина Гершель, немец Иоганн Галле и Лев Толстой. Повезло и нашему герою: Воронцов-Вельяминов впервые увидел комету Галлея 6-летним ребенком, в 1910 году. Но в то, что это может повториться, ученый не верил. Однако судьба была благосклонна к астроному, и он стал свидетелем возвращения кометы в 1985-1986 годах. Скончался астроном 27 января 1994 года, не дожив нескольких недель до своего 90-летия.
Юрий СОЛОМОНОВ
«Архивы ХХ века» № 9, 2024 г.
Нет комментариев