Редко какой огород не страдает от проволочника, и если он там прижился, то хорошего урожая картошки и не жди. Жук щелкун – с виду безобидное насекомое, но его личинки способны нанести серьезный вред урожаю. Поэтому борьба с проволочником становится немаловажной задачей для большинства огородников. Что собой представляет проволочник? Как избавиться от проволочника на своем участке? Узнайте из этой статьи.
Кто такой проволочник?
Практически на каждом огороде живут черные жуки, которые называются щелкуны. Эти жуки не очень заметны и они не приносят большого вреда растениям, чего нельзя сказать о личинках щелкуна, которые имеют отдельное название – проволочник. Именно проволочник сильно повреждает картофель, и не только его.
Щелкуны любят откладывать свои яйца на участках с картофелем. Личинки этого вредителя живут и развиваются в течение 3-4 лет. Причем, наибольший вред наносят особи третьего и четвертого года развития. Личинки щелкуна очень упорны, только появившись на свет, они быстро и целеустремленно пробираются в картофель, прогрызают там ходы, питаются сочным клубнем, и, через некоторое время окукливаются, а потом превращаются в жуков щелкунов.
Эффективные методы борьбы с проволочником
1.Проволочник очень любит кислые участки. Если на вашем огороде только-только начались поражения проволочником, немедленно его раскисляйте. А если он сильно поражен проволочником, то раскислять участок нужно обязательно. Раскисляются участки с помощью известковой или доломитовой муки. Для успешного раскисления, эти препараты нужно вносить осенью под перекопку, тогда весной получится раскисленный участок.
2.На участках, где высаживается картофель, нужно проводить глубокую вспашку. Очень хорошие результаты дает поздне-осенняя перекопка, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. После такой перекопки личинки проволочника просто погибают от холода. Это поможет уничтожить зимующих вредителей в почве.
3.Обязательно нужно избавляться от сорняков, и особенно от такого сорняка как пырей. Можно сказать, что пырей является природной пищей этого вредителя. Ведь щелкуны обитают повсеместно и не только на окультуренных участках. В корнях пырея проволочник очень хорошо развивается. Щелкуны очень любят откладывать свои яйца в пырее. Очищать почву от сорняков лучше всего сразу же после уборки картофеля, а так же нужно удалить и оставшийся мелкий картофель с участка.
4.В весенние работы важно включать рыхление почвы. И во время рыхления желательно собрать все попавшиеся личинки и жуки. Это, наряду с уничтожением проростков сорняков, способствует тому, что яйца жуков щелкунов, под солнечными лучами, становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не смогут появиться.
5.Если каждый год высаживать на своем участке сидераты: рожь, или горчицу, или горох, на нем проволочника практически не будет. Но, а когда нет возможности или желания выращивать дополнительные культуры на своем участке, остается использовать другие средства и способы борьбы с проволочником.
6.Рано весной можно сделать ловушки для самок щелкуна. Для этого разложите на огороде кучки прошлогодней травы, или сена, или соломы, предварительно сделав для них небольшие углубления в почве. Потом увлажните солому и накройте ее, например, досками, чтобы там сохранялась влага. Уже через несколько дней, в этих кучках из травы или соломы, вы найдете жуков щелкунов. Траву нужно тщательно собрать и сжечь. Такую операцию можно повторить несколько раз.
7.Еще одна приманка-ловушка. Для устройства этой ловушки понадобится картофель, так как проволочник больше всего вредит именно картофелю. А также нужно приготовить какие-нибудь палочки, например, деревянные шпажки или можно взять проволоку, то есть то, что у вас есть под рукой, главное, чтобы палочки были жесткими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев