📝 Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)
Причиной заболевания является грибок, который зимует в ранках и иных повреждениях на растении, включая почки и побеги. Чаще всего жертвой патогена становятся абрикос, персик и черешня, однако при благоприятных для развития условиях грибок также может инфицировать вишню или сливу.
На начальных стадиях заболевания на листьях начинают формироваться небольшие (2-5 мм) светло-коричневые пятна. Через пару дней вокруг пятен образуется малиново-красная кайма, и площадь пятен увеличивается с 0,5 до 1-2 см. Спустя одну-две недели на месте пятен появляются сквозные отверстия. Если клястероспориозу удается поразить большую часть листовой пластины, лист очень быстро засыхает и опадает.
Однако одними листьями клястероспориоз не ограничивается. Поражая плоды вишни, эта болезнь проявляется в виде небольших и как будто бы вдавленных пятнышек пурпурного цвета. Всего за несколько дней едва заметные (1 мм) пятна увеличиваются в 3-4 раза и превращаются в коростинки. При глубоком распространении в мякоть та часть плода, которая была поражена клястероспориозом, перестает развиваться, из-за чего плод выглядит однобоким. Также клястероспориоз может стать причиной опадения почек и осыпания цветков.
Если болезнь вовремя не остановить, то она распространится на ветви и побеги. На них клястероспориоз проявляется в виде удлиненно-округлых растрескивающихся пятен, в центре которых можно видеть темную либо светлую кайму и выделяющуюся камедь.
✨ Профилактика клястероспориоза
Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия: удалять сухие и сломанные побеги, замазывать раны садовым варом. Помогает и обработка ран 1%-ным раствором медного купороса (100 г препарата на 10 л воды) или специальными препаратами (Абига-Пик, Скор, Индиго, Плантенол, Хорус и др). Ранней весной, до распускания почек, раствором медного купороса можно обработать все дерево целиком.
✨ Меры борьбы
Для борьбы с болезнью используют фунгициды, например, Абига-Пик, Индиго, Скор или Хорус, или готовят 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которым и обрабатывают дерево ранней весной. Повторное опрыскивание проводят сразу по окончании цветения, а следующее за ним – еще через 7 дней. Заключительную обработку проводят примерно за месяц до сбора урожая. Если же болезнь успела распространиться очень сильно, то по окончании листопада можно провести опрыскивание уже более концентрированной, 3%-ной бордоской жидкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1