В 1905 году на улице Михайловской, ныне именуемой улицей Свободы, был возведен комплекс зданий, положивший начало первой земской больнице. Источники расходятся в вопросе финансирования: одни утверждают, что строительство велось на средства купцов Соловьевых, другие – за счет городского бюджета. Однако, вероятно, вклад местных предпринимателей также сыграл свою роль. Не исключено и участие врачей Лопатниковых в финансировании.
Функционировать больница начала в том же 1905 году, располагая для своего времени всем необходимым: различными отделениями, медицинским оборудованием, кухней и квалифицированным медицинским персоналом. До наших дней сохранилось лишь здание стационара, в котором сегодня размещается киржачский Центр социальной защиты населения и местное отделение Фонда поддержки защитников Отечества.
Более века назад в этом здании находились палаты для больных киржачан, а в подвале располагалась кухня, обеспечивающая трехразовое питание для пациентов.
Через дорогу, на углу Владимирского переулка и Михайловской улицы, находилась амбулатория, где вели прием местные доктора. Чуть ниже по улице, напротив стационара, располагалось родильное отделение.
В то время в больнице трудились уважаемые и известные в округе специалисты: единственный хирург Сергей Иванович Лупандин, доктора Никольский и Дмитриевский. После революции в больнице появился и первый стоматолог – Елизавета Николаевна Рудницкая. В родильном отделении помощь роженицам оказывали три акушерки: Анна Львовна Михайлова, Дарья Мефодьевна Новикова и Анна Владимировна (фамилия не сохранилась в памяти). На территории родильного отделения располагались жилые дома для медицинского персонала, что позволяло врачам находиться рядом с пациентами круглосуточно. Согласно воспоминаниям старожилов, лечение в больнице предоставлялось бесплатно.
В 70-х годах XX века была открыта новая центральная районная больница. Здания старого больничного комплекса были демонтированы. Сохранилось лишь здание стационара, которое впоследствии использовалось как отделение скорой помощи, а затем как детский реабилитационный центр.
#киржач #киржачновости #киржачскийрайон #владимирскаяобласть #регион33 #нашкрайинформ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1