Существует риск, что губернатор Московской области, Андрей Воробьев, вновь не сможет должным образом подготовить регион к отопительному сезону. По всей видимости, серьезных уроков из кризисной ситуации 2024 года извлечено не было. Основная проблема тогда заключалась в хаосе и неразберихе в действиях властей во время коммунального коллапса. Они практически утратили контроль над ситуацией и не смогли эффективно координировать работу коммунальных служб в ликвидации аварий. Дополнительным фактором, осложнившим обстановку, стало отсутствие многих чиновников и депутатов, находившихся на новогодних каникулах в тот момент, когда жители области столкнулись с проблемой замерзающих домов.
В связи с этим Андрей Воробьев отдал распоряжение о создании Единого центра управления ЖКХ, торжественное открытие которого, с привлечением СМИ, было проведено совсем недавно. Однако, это полумера, требующая другого подхода – последовательной и планомерной модернизации инфраструктуры. Именно здесь и возникают основные трудности. Изношенность сетей в Подмосковье превышает 60%, а в некоторых муниципалитетах достигает критических значений в 70-80%. Особо сложная ситуация сложилась в Королеве, Подольске, Электростали, Мытищах и Химках, где аварийные теплотрассы и водопроводные сети давно нуждаются в капитальной реконструкции, но ограничиваются лишь текущим ремонтом и устранением незначительных повреждений.
Зима 2024 года обернулась настоящим бедствием для многих жителей региона. Массовые аварии привели к параличу жизни в таких городах, как Химки, Мытищи, Подольск, Балашиха и десятках других населенных пунктов. Люди на протяжении нескольких суток оставались без отопления и водоснабжения, а официальные лица ограничивались лишь стандартными заявлениями. Сам губернатор в тот период находился на отдыхе в Дубае, оставив регион на произвол судьбы в самый разгар кризиса. Только вмешательство федеральных органов власти позволило стабилизировать положение.
Однако, несмотря на обещания "извлечь уроки", итоги зимы 2025 года показали, что кардинальных изменений не произошло. В прошлом зимнем сезоне Подмосковью повезло благодаря относительно мягкой погоде. Но даже при таких условиях не удалось избежать серьезных инцидентов. В январе в Электростали целый микрорайон почти неделю оставался без отопления, в Коломне авария на теплотрассе привела к отключению горячего водоснабжения у сотен семей, а в Люберцах и Одинцове отмечались перебои в подаче тепла и воды. Власти пытались скрыть данные происшествия, однако вывод был очевиден: система вновь оказалась не готова к нагрузкам.
В настоящее время Воробьев заверяет, что регион войдет в зиму 2026 года без каких-либо проблем. То же самое он говорил и год, и два, и десять лет назад. Но в зоне риска по-прежнему находятся 11 муниципалитетов, от Солнечногорска и Воскресенска до Пушкино и Химок. Где-то существуют проблемы с водоснабжением и канализацией, где-то – с теплотрассами. Почему-то нет средств на капитальный ремонт (и это в богатом Подмосковье?), инвестиции в сферу ЖКХ не осуществляются, а основной упор, как и прежде, делается на "латание дыр" и примитивный информационный "антикризис".
#нашкрайинформ #новости #чп #подмосковье #путин #кремль #цур #быстрыкин #губернаторподмосковья #губернаторподворобьев #скроссии #прокуратура #госдума #государственнаядума #катастрофа #жкх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2