д. Вынуждены высказаться и мы.
Собственно, возникают три вопроса о которых нужно сказать откровенно.
Первый. Что изменилось? Ведь были и 2008 и 2014. На самом деле многое. Если 2008 год был периодом ожидания, когда Запад надеялся на то, что сможет повлиять на Россию изнутри. После 2012 эта иллюзия прошла. 2014 вообще был периодом уникальным. На фоне событий в Киеве (госпереворот) "ушедший" Крым казался результатом того, что одни подсуетились, а другим было не до этого. В Киеве делили опустевшие кресла, в Севастополе проводили референдум. Сейчас ситуация принципиально иная. России ставили условия, чертили красные линии, пугали санкциями. Никакого эффекта внезапности и игнорирование мнения США и ряда европейских государств. И это изменение на самом деле принципиальное.
Второй. Санкции? И он пока без ответа, так как реально санкции или не ввели, или обозначили весьма формально. Про запрет американцам инвестировать в ЛНР и ДНР вообще молчим. Не думаем, что кто-то из американских инвесторов действительно собирался серьезно работать в республиках. Санкции же против России предельно невнятны. Бан двух банков ВЭБ и Промсвязьбанк (который зачем-то обозвали Милитарибанк), являющихся по природе публичными и не работающими за рубежом, это выстрел в пустоту. Персональные санкции политикам (ну для многих они третьи или четвертые уже). Запрет на работу с долговыми бумагами России? Нет, только на перепродажу, а не на размещение. Блокировка сертификации "Северного потока - 2"? Но от этого пострадают немецкие инвесторы да и сам газопровод построен и к сертификации можно вернуться в любую минуту. И вернутся, вероятно уже в середине весны, так как газ Германии нужен. В общем, пока что это не санкции, а видимость. Но наблюдаем дальше. Может что-то еще и придумают.
Третье. Затраты России на содержание Республик. На самом деле - самый сложный вопрос, поскольку напрямую затронет интересы граждан России. Или нет? Ну давайте честно. Все эти 8 лет Республики Донбасса жили на самообеспечении? Нет конечно. Каждый год Россия финансировала и пенсии, и инфраструктуру (постоянно разрушаемую артобстрелами), и закупала скорые, и давала леньги на зарплаты врачей и учителей и прочее, прочее ... Просто делалось это серыми схемами, из бюджетов отдельных министерств. Сейчас будет в белую через госкредиты. Изменятся ли объемы затрат? Об этом знают только в Правительстве.
Так что все вопросы, по большому счету, сейчас имеют массу неизвестного, но ничего фатального. Наблюдаем дальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1