Считается, что большинство оригинальных кувшинов были изготовлены примерно в 500 году до нашей эры - 1200 году нашей эры в Перу.
Интересна сама акустическая технология:
эти керамические кувшины имеют внутри две камеры, соединенные узкой трубкой;
внутрь наливается вода. Механизм, создающий звук, представляет собой полый шар с круглым отверстием, имеющим острый край. Этот острый край разрезает воздух, который вдувается в механизм, заставляя воздух вибрировать и создавая звуковую частоту.
Если кувшин наклонить, то вода, перетекая из одной камеры в другую, создает разность давлений, и тогда "лишний" воздух выходит через свисток и получается звук, похожий на голоса птиц или животных.
Согласно исследованиям, многие из найденных сосудов издают уникальные звуки, которые при совместном воспроизведении могут создавать бинауральные звуки. Такая синхронизация чистых тонов может способствовать расслаблению, создавая слуховую иллюзию, будто два тона создают третий. Также известно, что воспроизведение подобных звуков помогает погрузиться в медитативное и трансовое состояние, справиться с болью, улучшить сон и снизить уровень стресса, что видимо и использовалось в шаманских практиках. Поэтому практически все эти кувшины имели ритуальное значение, так как считалось, что звуки соединяют физический и духовный миры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2