Эта обувь была самой распространенной среди русских крестьян на протяжении веков. При этом в среднем лапти могли служить лишь от недели до месяца в зависимости от условий эксплуатации. В год обычно требовалось около 30 пар лаптей (или около 200 штук на семью).
Тут есть несколько причин. Во-первых, для лаптей было очень легко найти материал. Изначально их делали из липы, но уже в XVIII веке из-за частой вырубки этого дерева липовые леса несколько поредели (почему «Гринпис» не обвинил наших предков в экокатастрофе — загадка). После этого для лаптей начали использовать иву, лозу или бересту.
Во-вторых, их было легко делать: для этого, как правило, брали лыко или лозу, прошивали их на специальной суконной подошве, затем выкладывали на доски специальной формы и обмакивали в горячий раствор мыла. Так будущей обуви придавалась нужная форма; после этого лапти оставляли на сушку.
P.S. Мало кто знает, но существовало два вида лаптей: для лета и зимы. У летних была тонкая и гибкая подошва, сделанная из мягкой соломы или льна; иногда они украшались узорами или вышивкой. Зимние же лапти имели толстую подошву из крепкой соломы или льна и могли быть утеплены шерстью или овчиной для защиты от холода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4