В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.
Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.
Применение тимьяна
В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.
Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.
Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.
Рецепты на основе тимьяна
Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.
Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.
Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.
Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.
Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».
Отвар тимьяна
Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.
Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
При простуде и бронхите также готовят отвар.
Рецепт № 2. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.
Настой тимьяна
При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.
Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.
При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.
Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.
Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.
Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.
Масло тимьяна
В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.
Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.
Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.
Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев