СТАРОЧЕРКАССК, ЛЮБОВЬ МОЯ, РОДИНА МОЯ
Каждый год мы с детьми садимся в машину и едем по родным местам.
Это село Каликино Добровского района (ныне это Липецкая область, а раньше была Тамбовской) – оттуда все Прилепины и Востриковы (они жили там как минимум с XVII века). Село стоит на притоке Дона – реке Воронеже. Там я вырос.
Это село Казинка Скопинского района Рязанской области. Оттуда все мои Нисифоровы – род моего деда по матери (они жили там как минимум с XVII века).
И это любимая моя Воронежская земля – оттуда, с села Губарёво близ Дона, идут Лавлинские – это род моего прадеда по материнской линии).
Затем мы с детьми едем в Старочеркасск – бывшую столицу Войска Донского. На счастье, ещё в те давние времена столицу перенесли в Новочеркасск – потому в Старочеркасской многое осталось, как и было в старину.
Там есть гений места.
Там я слышу легендарное наше казачество, там я вижу следы великих бунтарей – Степана Разина, Кондратия Булавина, Игнатия Некрасова; во храме там, в стене, покоится донской атаман, крестный отец Разина – Корнила Яковлев.
Там жили и росли разинские братья Иван и Фрол; там служил и там похоронен отец их Тимофей Исаевич Разин; на том же старочеркасском кладбище и мать их Мария.
Там я слышу голоса всех героев романа «Тума» – Васьки Аляного, Трифона Вяткина, серба Горана, всех иных.
К слову сказать, и скопинский поп Куприян, крестивший Разина, и ряжский дьячок Анкидин, служивший в Старочеркасске, – это всё реальные люди.
Равно как и атаманы Павел Чесночихин, Наум Васильев Шелудяк из книги моей.
Равно как и Серёга Кривой, и Черноярец Иван…
Здесь, ровно на этом месте, несколько столетий подряд проходил круг казачий. На этом месте стояли все Разины, все великие донские атаманы, все легендарные казаки.
«…здесь собирался Войсковой круг…»
В Воскресенском войсковом соборе на стене хранится цепь, которой был прикован Степан Разин.
И здесь же, в двух шагах от цепи, – прах войскового атамана Корнилы Черкеса Яковлева, полонившего своего крестника.
В Войсковом соборе невероятной красоты иконостас.
В Старочеркасске ещё три прекрасные церкви.
Дон-батюшка.
Памятная доска белогвардейскому поэту Николаю Туроверову – автору нескольких прекрасных стихов о Разине и той самой песни, которую все вы знаете: «Уходили мы из Крыма, / Среди дыма и огня, / Я с борта всё время мимо / Своего стрелял коня…»
Он тоже черкасский.
В Черкасске сохранился двухэтажный прекрасный дом атамана Кондратия Булавина (самое начало XVIII века).
У Разина, когда он в силу вошел, был почти такой же, схожий (существует его изображение) – он не сохранился, но известно место, где он стоял.
...
Церковь при старочеркасском кладбище. Оно так и стоит на прежнем месте – небольшое; и могилы там в несколько, должно быть, слоёв. Но там, на глубине, говорю, и разинский отец, и мать его. Сходил к ним.
...
Всем добра!
#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев