Родился 23 ноября 1923 года в селе Скворечное Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Переехал с родителями в Добрянский район Пермской области. Окончил 9 классов в школе села Перемское.
В 1942 году призван в армию Добрянским райвоенкоматом. Был направлен в полковую пехотную школу, откуда по собственному желанию направлен в запасной танковый полк, в школу механиков-водителей тяжелых танков КВ. После сдачи экзаменов Нуждов прошел в том же полку переобучение на механика-водителя среднего танка Т-34 и осенью 1942 года был направлен в 103-ю танковую бригаду 3-го танкового корпуса, находившегося в районе Калуги (Западный фронт).
При взятии городов Бромберг (Быдгощ), Накель (Накло), Пиритц (Пыжице) огнем и гусеницами танка было уничтожено несколько противотанковых орудий, 10 наводчиков «фауст-патронов», 3 пулеметных гнезда, до 200 солдат и офицеров противника. В бою за город Накель заменил выбывшего командира танка и продолжал выполнять боевую задачу.
31 мая 1945 года Нуждову Николяю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Н.И.Нуждов продолжал службу в Вооруженных Силах.
С 1953 года гвардии капитан Нуждов – в запасе. Работал в Пермской области, окончил институт. Работал в гидрологической экспедиции Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР. С конца пятидесятых годов жил в Змеиногорске Алтайского края, работал в Рудно-Алтайской экспедиции. С 1968 по 1971 год проживал в селе Новокалманка Усть-Калманского района Алтайского края.
Последние годы жизни провел в Барнауле.
Скончался в Барнауле 22 марта 1991 года.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #геройСССР

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев