В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. С сентября 1941 года – командир роты 16-го танкового полка 16-й танковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта.
8 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Ладожскому озеру и установили блокаду Ленинграда с суши. Войска 54-й армии, занимая оборону по правому берегу реки Волхов, вели наступательные бои в целях прорыва блокады. Лейтенант Мартынов участвовал в семи атаках.
8 ноября 1941 года танк КВ-1 лейтенанта Мартынова и ещё два танка из состава бригады совместно с двумя ротами 6-й бригады морской пехоты отражал атаку противника в районе деревни Жупкино (Волховский район Ленинградской области). Всего за весь период с сентября 1941 года Мартынов уничтожил девять танков, одну автомашину, одно противотанковое орудие, пять миномётов, четыре пулемёта, семь повозок и до двухсот солдат и офицеров противника.
26 марта 1942 года во время проведения Любанской операции старший лейтенант Мартынов погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, лейтенант Мартынов Александр Максимович удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. В посёлке Борисовка Белгородской области на Аллее Славы установлен бюст А.М.Мартынова.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2 #геройСССР

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев