Дальнебомбардировочная авиация (ДБА) в начальный период Великой Отечественной войны привлекалась, как для выполнения самостоятельных оперативно-стратегических задач, так и в интересах войск фронта.
С 24 июня по 3 июля 1941 года соединения ДБА во взаимодействии с ВВС Балтийского и Черноморского флотов нанесли удары по важным объектам противника в Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Бухаресте, по нефтепромыслам в Плоешти и других городах. В ночь на 8 августа был нанесен удар по Берлину. Всего за первые шесть месяцев войны соединения ДБА и ВВС флотов выполнили 549 самолетовылетов по военно-промышленным объектам противника.
В первые месяцы войны ДБА ГК понесла большие потери (до 65 процентов), её состав сократился до 266 самолетов. В июле-августе 1941 года авиационные корпуса ДБА ГК расформировали. С этого времени ДБА стала организационно состоять из отдельных тяжелых бомбардировочных дивизий.
Согласно военной статистике, АДД было совершено самолёто-вылетов:
более 194 000:
по административным и промышленным центрам врага сделано более 6 600;
по железнодорожным узлам и магистралям врага — более 65 000;
по войскам противника — более 73 000;
по аэродромам — более 18 000;
по морским базам и портам — более 6 000.
Кроме того — по специальным заданиям произведено 7 298 полётов в тыл врага и перевезено около 5 500 тонн груза, в основном боевые припасы и около 12 000 человек личного состава. В АДД РВГК 273 человека стали Героями Советского Союза, шестеро удостоились высшей награды дважды.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #ww2

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев