в с.Покровка Владимирского района Сталинградской области в крестьянской семье.
На службу в пограничные войска Петр Гужвин был призван в 1939 г., службу проходил на пограничной заставе в Азербайджане. Окончил школу младшего начальствующего состава. После начала войны, в январе 1942г., по личной просьбе Петр был отправлен на фронт.
В боях под Керчью в мае 1942 г. старший сержант 26-го пограничного полка Гужвин неоднократно отличался воинским умением и был назначен командиром взвода.
В ноябре 1942 г. Петр Кузьмич сражался на Северном Кавказе. 21 ноября на подступах к г.Алагир наступление наших подразделений было остановлено пулеметным огнем противника. Гужвин со своим взводом, маневрируя, выдвинулся вперед и уничтожил пулеметный расчет. Однако другая огневая точка продолжала стрельбу.
Огонь противника был настолько плотным, что угрожал остановкой наступления. И все-таки бойцы, увлекаемые П.Гужвиным, добрались до огневой точки. Несколько пограничников были убиты, и лишь некоторым удалось метнуть гранаты. Это не принесло желаемого результата: противник продолжал огонь. И тут солдаты увидели, как их командир метнулся к огневой точке. Еще мгновение - и Гужвин закрыл амбразуру своим телом. Подразделение пошло в атаку и смяло противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. младший лейтенант П.К.Гужвин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Имя Петра Кузьмича Гужвина было присвоено пограничной заставе приказом КГБ при Совете Министров СССР от 7 октября 1970 г. на основании Постановления Совета Министров Азербайджанской ССР № 344 от 2 сентября 1970 г.
Сегодня имя Петра Кузьмича Гужвина носит застава "Стур-Дигора" Владикавказского пограничного отряда.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #военнаяистория #вов #геройСССР

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев