В 1941 году, в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым на Северо-Западном фронте, затем командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В октябре 1943 года в боях за Запорожье Бакланов был тяжело ранен, но через полгода вернулся в свой полк и с боями прошел Молдавию, воевал в Венгрии, в районе озера Балатон, штурмовал Будапешт и Вену. Войну лейтенант артиллерийской разведки Григорий Бакланов закончил в Австрии. В декабре 1945 года он демобилизовался, поступил в Литературный институт, который и окончил в 1951 году. Печататься он начал с 1950 года, а первой принесшей писателю известность повестью стала "Пядь земли", напечатанная в журнале "Новый мир" в 1959 году. Официальная критика накинулась на книгу, обвиняя в "окопной правде" - в правдивом изображении войны и судеб ее рядовых участников, и впоследствии "военная проза" Бакланова выходила, преодолевая идеологические препоны. Самой трудной была судьба романа "Июль 41 года", после первой публикации не выходившего в СССР двенадцать лет. Среди других книг писателя - "Мертвые сраму не имут", "Друзья", "Навеки - девятнадцатилетние", "Меньший среди братьев".
Громадную роль в "перестроечные" годы сыграл Григорий Бакланов на посту главного редактора журнала "Знамя", который он занимал в 1986-1993 годах. За несколько лет журнал первым опубликовал многие дотоле находившиеся под запретом произведения, в том числе - "Собачье сердце" М.Булгакова, "По праву памяти" А.Твардовского, "Верный Руслан" Г.Владимова, "Ночевала тучка золотая..." А.Приставкина.
По книгам и по сценариям Григория Бакланова снято восемь фильмов, из которых он самым близким называет телефильм "Был месяц май", поставленный Марленом Хуциевым по рассказу "Почем фунт лиха". В 1997 году за книгу "И тогда приходят мародеры" писатель был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
В сентябре 2008 года, за год до смерти, Бакланов сказал в интервью на телеканале «Культура»: «Из всех человеческих дел, которые мне известны (ни в концлагерях, ни в гетто мне быть не пришлось), война — самое ужасное и бесчеловечное дело...»
Григорий Бакланов умер 23 декабря 2009 года в Москве, похоронен 26 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #поискрф #военнаяистория #ww2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1