2-й ЭСКАДРИЛЬИ 520-го ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАПОЛКА СТАРШИМ
СЕРЖАНТОМ ГОМОЛКО Б. М. В ВОЗДУШНОМ БОЮ
10 сентября 1942 г. № 0759
8 сентября 1942 г. на высоте 2500 м группа истребителей 520-го истребительного авиационного полка встретила 10 бомбардировщиков Хе-111.
Старший сержант Гомолко Борис Мефодьевич, совершающий свой первый боевой полет, врезается в их строй и огнем пулеметов и пушки сбивает одного Хе-111, в последующих атаках, израсходовав весь боекомплект, пошел на таран другого бомбардировщика.
Винтом и мотором отрубает хвостовое оперение Хе-111, в результате чего бомбардировщик врага разрушается в воздухе и падает.
Старший сержант Гомолко, приземляясь на парашюте, приготовился для встречи снижающихся на парашютах фашистских летчиков, при попытке их оказать сопротивление, расстреливает одного летчика, а другого берет в плен.
Тов. Гомолко, как истинный сын своей Родины, проявил исключительный героизм и отвагу.
Этот героический поступок тов. Гомолко подтверждает еще раз, что кто, не жалея сил, презирая смерть, беззаветно проявляет храбрость, стойкость, мужество и героизм, тот всегда добивается победы над врагом.
Дело чести и доблести всего летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии — бить фашистских воздушных пиратов, как бьет их старший сержант Гомолко.
Приказываю:
За проявленное мужество и храбрость в воздушном бою с десятью бомбардировщиками Хе-Ш пилоту 2-й эскадрильи 520-го истребительного авиационного полка старшему сержанту Гомолко Борису Мефодьевичу присвоить внеочередное военное звание “лейтенант”, командиру 283-й истребительной авиадивизии представить тов. Гомолко к правительственной награде.
Приказ прочесть всему личному составу ВВС Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ
**
Борис Мефодиевич Гомолко родился на Украине в 1922 году в городе Богодухов Харьковской области. После окончания седьмого класса Борис работал на Будянской фаянсовой фабрике. В начале 1930-х годов все Харьковские газеты наперебой рассказывали об открытии первого Всеукраинского аэроклуба. Воздушный транспорт на заре становления советского государства мог стать неоценимым помощником в освоении огромных земельных пространств, в налаживании сообщений с удалёнными, труднодоступными регионами; без авиации невозможно было успешное развитие народного хозяйства, и конечно, военной отрасли. Агитационная работа велась по всей стране с присущим Советскому Союзу размахом. Новое поколение должно было вывести страну в лидеры и на земле, и в небе. Вероятно, именно тогда под влиянием призыва: "Комсомолец на самолёт!" Борис и решил стать лётчиком. Занятия в Харьковском аэроклубе помогли ему при поступлении в Армавирскую военную авиационную школу лётчиков.
21 июля 1942 года старший сержант Гомолко получает назначение в 520-й истребительный авиационный полк под командованием майоpa Чирвы Степана Никитовича. Полк с мая 1942, после убытия с Волховского фронта, базировался в посёлке Баланда Саратовской области, где проходило доукомплектование и переучивание лётного состава с истребителей ЛаГГ-3 на Як-1.
5 сентября 1942 года 520-й ИАП направляется под Сталинград, чтобы войти в недавно созданную 16-ю Воздушную Армию, которая в составе Сталинградского фронта должна была оборонять подступы к городу. Главная задача, поставленная Верховным Главнокомандующим, всеми силами удержать Сталинград и не допустить продвижения противника в сторону Камышина, не дать ему выйти к Волге.
День 8 сентября 1942 года доподлинно сохранился в описаниях очевидцев и самих участников событий. В 11 часов утра майор Чирва вылетел с первой группой самолётов. Доведя их до аэродрома, он без посадки ушёл за вторым подразделением. "В 11:45 при подходе к аэродрому, - вспоминал С.Н. Чирва - я давал по радио лётному составу, какие имеются характерные признаки около нашей точки посадки, после чего перешёл на приём. Как только перешёл на приём, я услышал о приближении самолётов противника. Я невольно посмотрел вверх и увидел над собой группу бомбардировщиков, шедших нам навстречу. Они были на высоте 2000 - 2500 метров, всего десять Хе-111. Моя группа находилась на высоте 800 метров". Бомбардировщики шли бомбить важный железнодорожный узел и город Камышин.
Неожиданное столкновение с противником требовало молниеносного решения. В составе группы было только 3 опытных пилота: сам командир, штурман Д. И. Родин и заместитель командира эскадрильи лейтенант И. А. Бондарев. Остальные лётчики не имели боевого опыта. Но, видя расстановку сил и полагаясь на своих ребят, майор подал команду "правым разворотом с набором высоты" начать преследовать противника. Через пять минут, находясь на высоте 3000 метров, группа по команде начала атаку. Первый "Хейнкель" сбил майор Чирва. Немецкие бомбардировщики не выдержали смелого натиска и, потеряв боевой порядок, разбрелись по одному.
Благодаря степной местности и чистому небу, когда вся округа хорошо просматривается на много километров, за воздушным боем следили все, включая командование 16-й ВА. Не дойдя до Камышина, противник повернул на юго-запад, пытаясь спрятаться в разорванной облачности. Манёвр оказался не особо удачным. Сбитый старшим сержантом Гомолко Хе-111 рухнул на землю в районе села Таловка. Израсходовав в последующих атаках боеприпасы, Борис пошёл на таран. Винтом своего самолёта (заводской номер 4690) он отрубил хвостовое оперение второму бомбардировщику, упавшему в 5 - 6 км северо-западнее Таловки, после чего покинул неуправляемый истребитель. Немцы из протараненного самолёта тоже выпрыгнули, воспользовались парашютами. Но Борису удалось раньше приземлиться, отстегнуть парашют и взять их в плен. (Из донесения от 08.09.1942 г. за подписью майора Захарова из 512-го ИАП: "Состояние протараненного экипажа: один разбился вместе с самолётом, второй застрелен ст. сержантом Гомолко, третий взят в плен, четвёртый - скрылся в неизвестном направлении". Однако далеко скрыться немецкому лётчику не удалось.)
Фронтовой корреспондент газеты "Красная Звезда" Н. Н. Денисов в книге "1418 дней фронтового корреспондента" вспоминает: "Мы присутствовали на допросе одного из этих лётчиков - лейтенанта. Эскадра, в которой он служил, понесла более чем 300 процентов потерь - её состав за последнее время трижды обновлялся самолётами и экипажами. Из других пленных гитлеровцев запомнился обер-лейтенант... рыжий детина с мясистым лицом и бегающими водянистыми глазами. Он сказал: "Мы не думали, что русские будут так упорны". И было чему удивляться! За 20 минут воздушного боя из 10 вражеских бомбардировщиков 2 сбил Гомолко, по одному майор С. Н. Чирва и майор Д. И. Родин, ещё один в паре сбили лейтенант Н. В. Харитонов с сержантом В. П. Вусиковым. Итого 5 самолетов и несколько пленных лётчиков. Наши истребители потерь не имели.
Тем же вечером в полк приехали представители командования 16-й ВА. Отличившимся лётчикам вручали правительственные награды иименное огнестрельное оружие.
Старшему сержанту Б. М. Гомолко "за храбрость, стойкость, мужество и героизм", Приказом № 247 от 10.09.1942 г. за подписью генерал-лейтенанта авиации А. А. Новикова присвоили внеочередное звание лейтенант. Сообщения о подвиге Гомолко появились в ряде печатных источников по всей стране, в том числе во фронтовой газете была напечатана баллада, описывающая как "разил смертельной строчкой молодой советский лётчик растерявшихся врагов". Через несколько дней приказом по войскам Сталинградского фронта № 24/н от 13.09.1942 г. Гомолко был награждён орденом Ленина.
По словам командира 520-го ИАП С. Н. Чирвы: "Эта первая награда полка на Сталинградском фронте за первый бой подняла дух уверенности, стремления каждого подражать героическим поступкам товарища, идя на любой риск, презирая смерть. Это легло в основу всей нашей боевой работы на Сталинградском фронте".
Подвиг молодого лётчика заставил поверить в свои силы других бойцов. Дух победителей остался в сознании каждого пилота, он на опыте понял свою силу. Подтвердились и слова старших командиров: "Держись боевого порядка, не отрывайся, атакуй врага дерзко, нахально и дружно". Это воля к победе, сознание своей силы поддерживались системой партийно-политической работы и командирами всех степеней. Полные решимостью разгромить противника, лётчики 520-го ИАП за первые 10 дней боёв под Сталинградом сбили 21 вражеский самолёт, потеряв 3 своих.
Жизненный путь молодого лейтенанта оборвался под Сталинградом 24 сентября 1942 года. Выполняя боевое задание совместно с лётчиками 563-го ИАП, Борис столкнулся с отрядом из 20 немецких истребителей Ме-109. В воздушном сражении Гомолко был тяжело ранен, но сумел посадить свой самолёт (заводской номер 2195) в степи в районе села Александровка. К месту приземления была послана машина, и лётчика привезли в госпиталь ещё живым, но спасти его не удалось. Похоронили Бориса Гомолко в Алтухово у дома, где располагалась санитарная часть. По воспоминаниям сослуживцев на похороны приезжали родители Бориса, жившие в эвакуации в Свердловске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев