Ишервуд) прибыла на Северный Флот СССР.
Одновременно с бомбардировкой Петсамо и Киркенеса англичане приступили к операции по снятию советских и норвежских шахтеров со Шпицбергена и осуществлению операции "Стренге" ("Сила").
Демонстрацией этой силы стала переброска в Советский Союз 151-го авиакрыла для участия в совместных боевых действиях и обучения русских летчиков управлению английскими "харрикейнами" с последующей их передачей советским ВВС. 1
51-е крыло было сформировано в июле 1941 года специально для отправки в СССР и состояло из 134-й (майор А.Г.Миллер) и 81-й (майор А.Х.Рук) эскадрилий. В состав крыла входило более 30 летчиков, до сотни человек офицеров управления, техников и летных диспетчеров и около четырехсот человек обслуживающего персонала: медиков, поваров, шоферов, переводчиков. Всего около 550 человек. Крылом командовал всеми любимый новозеландец подполковник X.Ишервуд.
11 сентября 1941 года начали совершать боевые вылеты летчики 151-го крыла Королевских ВВС Великобритании, сформированного в июле 1941 года для участия в операции «Бенедикт» в Советском Заполярье. А уже на второй день полетов, 12 сентября, британские летчики одержали первые победы в небе Мурманской области, сбив два «Мессершмита» Bf 109 и разведывательный самолет «Хеншель» Hs-126. В этот же день крыло понесло и первые потери – вместе со своим самолетом погиб 19-летний пилот Норман Смит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1