"...В июле 1942 года Кошевого назначали командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была хорошо укомплектована в основном за счет курсантов пехотных училищ. Дивизия получила задачу готовиться к наступлению. 24-я гвардейская стрелковая дивизия располагалась в центре боевого построения 8-й армии и получила задачу нанести удар через Черную речку и обширный лесной массив прямо на запад, между Синявино и Мгой, чтобы войти во взаимодействие с войсками Ленинградского фронта. С исходных рубежей до реки Невы было всего 16 километров.
В целом войска Волховского и Ленинградского фронтов должны были встречными ударами разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, и снять блокаду с Ленинграда. На Синявинских высотах, где немцы уже сидели 11 месяцев, была создана мощная, как считали гитлеровцы, неприступная оборона. Советские войска рвались в бой, они знали о тяжелой ситуации на юге, под Сталинградом и на Кавказе, и хотели поддержать своим наступлением товарищей. Особенно жаждали схватиться с гитлеровцами ленинградцы.
Ночь на 27 августа началось наступление. К ночи дивизия Кошевого выполнила первую задачу. Сильная передовая оборона противника была прорвана. 28 августа советские войска развивали наступление, хотя приходилось не только ломать сопротивление врага, но и буквально продираться сквозь лес и болота, часто по пояс в воде. Немцы перешли к тактике сопротивления мелкими группами, численностью до роты. В лесу умело действовали немецкие снайпера. На тропах немцы ставили минные заграждения, всякого рода «сюрпризы». Затем немцы подтянули серьёзные резервы, начались сильные контратаки. Дивизия Кошевого за два беспрерывных боев продвинулась в лесу на 8 км. ..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев