Из примерно 700 раненых, перевозимых на пароходе, погибло около 400 человек, часть выживших попала в плен.
В ночь с 23 на 24 августа госпитальное судно СТС-56 приняло на борт 700 человек раненых, но отправилось в Камышин только во второй половине дня. Накануне XIV танковый корпус вермахта, совершив 60-икилометровый бросок, вышел к Волге. Пройдя 35 километров вверх по реке и выйдя в район Латошинского садика, судно попало под огонь немецких частей.
По воспоминаниям Лидии Васильевны Лазаревой, служившей младшим штурманом на теплоходе «Карл Маркс», одним из первых выстрелов был оторван руль парохода, потом было попадание в топливную цистерну и судно загорелось. По приказанию капитана Д. Ф. Чевеса команда стала тушить пожар, но пламя быстро охватило деревянную надстройку, а затем и ходовую рубку. Пароход с заклинившим рулевым механизмом совершил эволюцию вправо, в сторону Ахтубинского осерёдка. Пароход накренился и примерно в пятидесяти метрах от берега сел на мель на глубине «по пояс».
В результате обстрела и последующего пожара погибло около 400 человек из числа пассажиров. Из 28 членов экипажа 8 человек были ранены, один убит и 5 человек пропали без вести.
Часть пассажиров смогли добраться до правого (западного) оккупированного берега Волги и попали в плен. Вскоре они были освобождены бойцами батальона морской пехоты Волжской флотилии из группы Горохова, которая вела ожесточённые бои в этом районе.
Волгоградская исследовательница Д. Г. Вразова в своей работе «Морская гвардия Сталинграда» отмечает, что во время гибели парохода «Композитор Бородин» в районе трагедии вела активные боевые действия канонерская лодка «Усыскин», обстреливая противника в районе посёлка Рыно́к, но помощи гибнущему судну оказано не было.
По окончании Сталинградской битвы было проведено обследование судна для выявления механизмов, которые можно было бы использовать. В акте обследования описывалось состояние судна: «Находится приверх Ахтубы (Ахтубинский перекат). Затонул. Палуба и надстройка сгорели. Корпус имеет 2 перелома. Слой песка внутри судна около 2 м. Основные разрушения в носовой части. Способ подъёма — заделка пробоин и откачка воды. Предполагается использование для восстановления флота котлов, механизмов и гребных колес…» Сейчас место гибели парохода «Композитор Бородин» находится на дне Волгоградского водохранилища недалеко от Волжской ГЭС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев