Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемету Дегтярёва и пистолету-пулемету Шпагина, его пистолет-пулемет был легче их на 2,5 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат.
28 июля 1942 года пистолет—пулемет приняли на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под названием «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г.» (ППС-43) Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942 до июня 1943 года Алексей Иванович работал в блокадном Ленинграде.
Алексей Иванович Судаев сам лично наблюдал за процессом изготовления автоматов и тут же по ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Неоднократно выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм, чтобы посмотреть свое оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.
На фото:
1. Алексей Судаев
2. Советский солдат рядовой В. Вьюрков держит пистолет-пулемет ППС-43 с прикрепленным к нему флагом на башне здания Президиума Верховного Совета Эстонской ССР в Таллине. Фотография сделана после освобождения Таллина от немецких войск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев